TIROCINIO ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI
cod. 15639

Anno accademico 2012/13
5° anno di corso - Secondo semestre
Docente responsabile dell'insegnamento
BRINDANI Franco
insegnamento integrato
7.5 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Il tirocinante deve acquisire conoscenze ed autonomia operativa nell'ambito di:
- Controllo microbiologico degli alimenti in relazione a qualità e sicurezza
- Diagnostica sierologica relativa a patogeni di origine alimentare
- Attività necroscopica e diagnostica anatomo- patologica di specie animali di interesse ispettivo
- Approfondimento normativo della legislazione alimentare

Prerequisiti

Nessuno

Contenuti dell'insegnamento

Analisi microbiologiche di matrici alimentari nell’ambito delle modalità previste per i laboratori accreditati.
Approfondimenti di tematiche di interesse ispettivo, a carattere professionalizzante.
Visite ad industrie alimentari.

Nell’industria di macellazione di suini, bovini ed equini:
- Processo produttivo specifico dell’industria di macellazione Requisiti strutturali, igienici, funzionali e gestionali
- Visita ante-mortem Contenzione, stordimento, abbattimento animali
- Igiene della macellazione e del personale
- Visita post-mortem Controllo della gestione di GMP,SOP, SSOP, HACCP nella macellazione Bollatura sanitaria Registrazioni, rendicontazione (catena dell’informazione)

- Campionamento ufficiale ad integrazione dell’ispezione
- Ispezioni e audit
Nelle industrie di trasformazione:
- Processo produttivo delle diverse tipologie di lavorazione Requisiti strutturali, igienici, funzionali e gestionali
- Igiene del personale e delle lavorazioni GMP, SOP, SSOP, HACCP applicati alle diverse tipologie produttive
- Bollatura sanitaria / marchiatura di identificazione Registrazioni, rendicontazioni (catena dell’informazione)
- Campionamento
-Ispezioni e audit

Programma esteso

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Bibliografia

IGIENE E TECNOLOGIE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE, GIAMPAOLO COLAVITA. 2012, ED. LE POINT VETERINAIRE ITALIE SRL, MILANO
LA VISITA SANITARIA POST-MORTEM SECONDO LA NORMATIVA VIGENTE, ISTITUTO ZOOPROFILATTICO DEL LAZIO E DELLA TOSCANA.
IMMISSIONE IN COMMERCIO DEL PRODOTTO AGROALIMENTARE, GIOVANNI NICOLINI. 2005, ED. GIAPPICHELLI, TORINO

Metodi didattici

Seminari e sessioni pratiche; visite didattiche guidate; stage in AUSL o Istituti Zooprofilattici.

Modalità verifica apprendimento

Relazione finale sugli aspetti trattati durante il tirocinio

Altre informazioni

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