ECONOMIA AGROALIMENTARE
cod. 12884

Anno accademico 2008/09
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Economia ed estimo rurale (AGR/01)
Field
Formazione interdisciplinare
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede:
insegnamento
in

Modulo dell'insegnamento integrato: ECONOMIA DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE ED AGROALIMENTARI

Obiettivi formativi

<br />Conoscenza del sistema agroalimentare italiano ed europeo alla luce dei cambiamenti delle modalità di organizzazione delle relazioni tra gli operatori e degli obiettivi e degli strumenti dell'intervento pubblico. Con analisi delle politiche della UE per il settore agricolo, lo sviluppo rurale, la sicurezza alimentare e per l’ambiente

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

<br />Consumatore, impresa e mercato. Componenti del sistema agroalimentare. Trasformazione dell’agricoltura. Industria agroalimentare. Riorganizzazione del sistema distributivo. Intervento pubblico. Politiche della UE per il settore agricolo, lo sviluppo rurale, la sicurezza alimentare e per l’ambiente. Agricoltura e ambiente rurale. Politiche ambientali e sviluppo sostenibile.  Allevamento e risorse ambientali.

Programma esteso

- - -

Bibliografia

<br />Mariani A. - Vigano E. (2002) “Il sistema agroalimentare dell’Unione Europea”, Carocci, Roma.<br />De Castro P. (2004) “Verso una nuova agricoltura europea”, Agra, Roma<br />Hoffmann A. (2006) 'La nuova politica di sviluppo rurale', Franco Angeli, Milano

Metodi didattici

- - -

Modalità verifica apprendimento

- - -

Altre informazioni

- - -