ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
cod. 22135

Anno accademico 2010/11
3° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Ispezione degli alimenti di origine animale (VET/04)
Field
Tecnologie
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
8 ore
di attività frontali
1 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

a) fornire nozioni fondamentali della macellazione degli equini con particolare riferimento agli aspetti tecnici, alla procedura ispettiva ed alla normativa igienico-sanitaria.b)fornire una conoscenza generale del metabolismo che governa la trasformazione del muscolo in carne e della qualità igienico-sanitaria delle carni equine.

Prerequisiti

nessuno

Contenuti dell'insegnamento

Produzione e consumi della carne equina in Italia e in Europa. La macellazione degli equini: aspetti tecnici e normativi,compiti del veterinario ispettore,la procedura ispettiva. Struttura e composizione della muscolatura scheletrica. La funzione muscolare in vivo e la trasformazione del muscolo in carne. Fenomeni anomali del metabolismo post mortem del muscolo. Aspetti igienico-sanitari della carne equina.

Programma esteso

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Bibliografia

Faccincani F., Murari R. e Chizzolini R. (1993) - Controllo sanitario nei centri di macellazione. Ediz. L'Informatore Agrario.Lawrie R.A. (1998) - Meat Science (Sixth Ed.) Pergamon Press.
Presentazioni Power Point fornite dal docente.

Metodi didattici

lezioni frontali e visita didattica presso macello equino

Modalità verifica apprendimento

esame scritto

Altre informazioni

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