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PRODOTTI DIETETICI
Obiettivi formativi
Lo scopo del corso è fornire allo studente la conoscenza dei principi alimentari, della composizione, tecnologia di produzione e conservazione dei principali alimenti, con particolare riferimento ai prodotti destinati all’alimentazione di soggetti in particolari condizioni fisiologiche o affetti da patologie.
Prerequisiti
E' richiesta la conoscenza di chimica organica e biochimica
Contenuti dell'insegnamento
I principi alimentari: protidi, lipidi, glucidi, acqua, vitamine, minerali, fibra
Proprietà energetiche e bio-nutrizionali degli alimenti, fabbisogni alimentari, alimentazione equilibrata e disordini alimentari
Reazioni di alterazione/modificazione degli alimenti e metodi di conservazione
Composizione, valore nutrizionale e tecnologia di trasformazione dei principali alimenti di origine animale e vegetale
Prodotti destinati ad una alimentazione particolare: alimenti per lattanti e alimenti di proseguimento; alimenti destinati a diete ipocaloriche, alimenti destinati a fini medici speciali; alimenti per sportivi; alimenti per diabetici
Integratori alimentari
Alimenti funzionali, probiotici, prebiotici
Nutraceutici
Contaminanti degli alimenti
Bibliografia
F.EVANGELISTI, P.RESTANI: "Prodotti dietetici (Chimica, tecnologia e loro applicazioni)". Ed. Piccin, Padova, 2003
P.CABRAS, A.MARTELLI: "Chimica degli alimenti", Ed. Piccin, Padova 2004.
P.CAPPELLI, V.VANNUCCHI: "Chimica degli alimenti: conservazione e trasformazioni", Ed. Zanichelli, Bologna.
Docenti
Altri insegnamenti
ANNO DI CORSO: 1
ANNO DI CORSO: 2
ANNO DI CORSO: 3
ANNO DI CORSO: 4
ANNO DI CORSO: 5



