PRODOTTI DIETETICI
cod. 04465

Anno accademico 2007/08
5° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Chimica degli alimenti (CHIM/10)
Field
Formazione interdisciplinare
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
40 ore
di attività frontali
5 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

<br />Lo scopo del corso è fornire allo studente la conoscenza dei principi alimentari, della composizione, tecnologia di produzione e conservazione dei principali alimenti, con particolare riferimento ai prodotti destinati all’alimentazione di soggetti in particolari condizioni fisiologiche o affetti da patologie. 

Prerequisiti

E' richiesta la conoscenza di chimica organica e biochimica

Contenuti dell'insegnamento

<br /><br /><br />I principi alimentari: protidi, lipidi, glucidi, acqua, vitamine, minerali, fibra<br />Proprietà energetiche e bio-nutrizionali degli alimenti, fabbisogni alimentari, alimentazione equilibrata e disordini alimentari <br />Reazioni di alterazione/modificazione degli alimenti e metodi di conservazione <br />Composizione, valore nutrizionale e tecnologia di trasformazione dei principali alimenti di origine animale e vegetale<br />Prodotti destinati ad una alimentazione particolare: alimenti per lattanti e alimenti di proseguimento; alimenti destinati a diete ipocaloriche, alimenti destinati a fini medici speciali; alimenti per sportivi; alimenti per diabetici<br />Integratori alimentari<br />Alimenti funzionali, probiotici, prebiotici <br />Nutraceutici<br />Contaminanti degli alimenti

Programma esteso

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Bibliografia

<br />F.EVANGELISTI, P.RESTANI: "Prodotti dietetici (Chimica, tecnologia e loro applicazioni)". Ed. Piccin, Padova, 2003<br />P.CABRAS, A.MARTELLI: "Chimica degli alimenti", Ed. Piccin, Padova 2004.<br />P.CAPPELLI, V.VANNUCCHI: "Chimica degli alimenti: conservazione e trasformazioni", Ed. Zanichelli, Bologna. <br /> 

Metodi didattici

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Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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