ECONOMIA AGRO-ALIMENTARE
cod. 07152

Anno accademico 2008/09
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Economia ed estimo rurale (AGR/01)
Field
Economico, giuridico ed estimativo
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
40 ore
di attività frontali
5 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

<br />Si propone di fornire gli strumenti per analizzare il sistema agroalimentare e le imprese attive nelle diverse filiere che lo compongono.<br />Dopo aver definito i caratteri del sistema e gli aspetti evolutivi della domanda di prodotti alimentari, il corso svilupperà i temi della qualità in relazione ai segni istituzionali che la garantiscono e alle strategie e alle politiche d’impresa.<br />In particolare, verranno analizzati i comportamenti gestionali di alcuni tipi d’impresa che caratterizzano il sistema agroalimentare: le cooperative e le associazioni di produttori.<br />Il corso si propone anche di fornire gli strumenti indispensabili per leggere i documenti (stato patrimoniale e conto profitti a perdite) attraverso i quali ciascuna impresa registra e misura gli effetti amministrativi delle sue decisioni gestionali

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

<br />1. Il sistema agro-alimentare<br />1.1 Gli strumenti interpretativi del sistema agroalimentare<br />1.2 L’analisi della struttura del sistema agroalimentare<br />1.3 L’agricoltura nell’economia nazionale<br />1.4 L’industria agroalimentare in Italia<br />1.5 Filiere e distretti agroalimentari<br /> <br />2. Il mercato e l’impresa agricola<br />2.1 Il mercato dei prodotti agricoli<br />2.2 I margini di distribuzione e la domanda derivata<br />2.3 Il controllo pubblico dei prezzi dei prodotti agroalimentari<br />2.4 L’integrazione europea e i suoi effetti sui mercati<br />2.5 L’OMC e prospettive del commercio mondiale <br /> <br />3. Produzione agroalimentare e consumo<br />3.1 La produzione alimentare<br />3.2 La dinamica del consumo alimentare<br />3.3 I modelli di consumo alimentare<br />3.4 I nuovi assetti dei canali distributivi nel sistema alimentare<br /> <br />4. Le  politiche alimentari per la qualità<br />4.1 Il concetto e il ruolo di qualità e di sicurezza nel sistema agroalimentare<br />4.2 La politica alimentare e la protezione dei consumatori<br />4.3 L'approccio comunitario alla qualità<br />4.4 I segni della qualità nell'agroalimentare<br />4.5 La qualità di processo e di prodotto nelle imprese agroalimentari<br />    <br />5. L’analisi di gestione nell’impresa cooperativa<br />5.1 L’obiettivo economico dell’impresa cooperativa<br />5.2 Rapporti tra impresa cooperativa e base sociale<br />5.3 La particolarità del bilancio dell’impresa cooperativa<br />5.4 L’analisi di gestione nell’impresa cooperativa<br />5.5 Sviluppo e crisi della cooperazione agroalimentare<br /> <br />6. Associazioni e organizzazioni di produttori nell’agro-alimentare<br />6.1 La legislazione sulle associazioni e organizzazioni di produttori<br />6.2 Ruolo e attività delle associazioni e organizzazioni di produttori<br />6.3 Aspetti e problemi di gestione delle organizzazioni di produttori<br /> 

Programma esteso

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Bibliografia

<br />-    Letture scelte di Economia agroalimentare, Edizione 2005. Centro Fotocopie della  Facoltà di Economia, Università degli Studi di Parma.<br /> <br />-    Altro materiale didattico verrà reso disponibile sul sito del docente.<br /> <br />Letture aggiuntive consigliate:<br /> <br />-    C. Giacomini, B.M. Bonomi, G. Martorana, L’esperienza delle associazioni di produttori in agricoltura, INEA, Roma, 1996. <br /> <br />-    L. Sicca, Lo straniero nel piatto, Egea, Milano, 2002.

Metodi didattici

<br />Durante il corso possono essere tenute delle esercitazioni e dei seminari di approfondimento, che potranno prevedere la redazione di elaborati da parte degli studenti. L’accertamento della preparazione degli studenti avviene con prova orale e/o scritta.

Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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