TECNOL.DEL CONDIZ.E DISTR.PRODOTTI AGRO-ALIM
cod. 08503

Anno accademico 2008/09
3° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Scienze e tecnologie alimentari (AGR/15)
Field
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

<br />Esaminare i diversi aspetti del condizionamento degli alimenti (inteso come insieme delle tecniche e dei materiali che portano ad ottenere un prodotto alimentare idoneo alla distribuzione), dal punto di vista dei materiali impiegati per il confezionamento e dei tipi di confezioni impiegate. In partic0lare, il corso si prefigge di rendere lo studente in grado di:<br /><br />Acquisire nozioni di base sulle funzioni dell’imballaggio<br />Valutare i motivi della adozione di un tipo di confezionamento e/o indirizzarlo alla scelta più valida e efficiente<br />Accumulare un bagaglio teorico e tecnico di conoscenze valido per potere programmare un imballaggio primario e la scelta completa del condizionamento di un dato alimento<br />Acquisire  un bagaglio teorico e tecnico di conoscenze valido per effettuare un’analisi quantitativa dei fenomeni correlati all’efficacia e all’efficienza di un sistema di condizionamento di un alimento.

Prerequisiti

<br /> 

Contenuti dell'insegnamento

<br /><br />Materiali e tipi di imballaggio usati nel packaging alimentare(1.0 CFU) <br />          § Metallici, vetro, carta, cartone, materie plastiche. Principali caratteristiche chimiche e fisiche degli imballaggi in funzione delle loro possibili prestazioni.<br /><br />Tecniche di condizionamento dei prodotti alimentari (1.0 CFU)<br />          § Principali caratteristiche degli impianti di confezionamento degli alimenti<br /><br /><br /> Principi per la progettazione e la gestione di una linea di confezionamento (1.0 CFU)<br />     § Applicazioni di tecnologie e di sistemi gestionali atti a ottimizzare un sistema di confezionamento tenendo conto anche delle esigenze aziendali interne e della successiva distribuzione, compresi gli aspetti legislativi.<br /> 

Programma esteso

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Bibliografia

<br /><br />Appunti delle lezioni<br /><br />M. Bakker ed., - The Wiley Enciclopedia of Packaging Technology. J. Wiley & Sons Publ., New York, USA <br /><br /> G. Bureau, J.L. Multon ed., 1996 - Food Packaging technology. - VCH Pbls. New York. <br /><br /> G. Barbieri e S. Rosso, 1990 - Il controllo dei contenitori di banda stagnata per conserve alimentari - - S SICA, Parma <br /><br />A. Montanari e G. Milanese, 2000 - Materiali metallici e contenitori per conserve alimentari. 2001 - S SICA, Parma <br />E. Caffagnini - 1995 - Contenitori di vetro - Ed. Hoepli, Milano <br />W. A. Jenkins, J. P. Harrington, Packaging Food with Plastics, Technom. Publ., 1991, Lancaster/ Basel <br />O.P. Piringer, A.L: Baner - Plastic Packaging Materials for food - J. Wiley & Sons Publ., New York, USA<br /><br />Fondamenti di Packaging Technology – ed. Istituto Italiano Imballaggio - 2003

Metodi didattici

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Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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