DIRITTO DEL SETTORE ALIMENTARE
cod. 18430

Anno accademico 2008/09
1° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Diritto commerciale (IUS/04)
Field
Ambito aggregato per crediti di sede
Tipologia attività formativa
Attività specifiche della sede
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Fornire agli studenti l’opportunità di approfondire lo studio dei concetti e degli strumenti giuridici, e, in particolare, regolamentazioni comunitarie, necessari, nel settore agroalimentare, per valorizzare l’attività che svolgono gli operatori nel settore stesso.

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

• Principi generali della legislazione del settore alimentare e adeguamento alle disposizioni internazionali. <br />
<br />
• Regolamento CE n. 178/2002 del 28 gennaio 2002 sui principi e requisiti generali della legislazione alimentare e l’istituzione dell’autorità europea per la sicurezza alimentare e le procedure nel campo della sicurezza alimentare: finalità, definizione di alimento, campo di applicazione, obiettivi, principio di precauzione, tutela degli interessi dei consumatori, informazione, norme internazionali, sicurezza degli alimenti, presentazione, rintracciabilità, responsabilità, Autorità europea per la sicurezza alimentare, individuazione dei rischi. <br />
<br />
• Il codice del consumo Decreto Legislativo 6 settembre 2005 n. 206: responsabilità del produttore per danno da prodotti difettosi <br />
<br />
• Indicazione Geografica Protetta e Denominazione di Origine Protetta; i prodotti tradizionali tipici e la tecnologia e la sicurezza <br />
<br />
• Etichettatura e libera circolazione dei prodotti nella Unione Europea <br />
<br />
• Organismi geneticamente modificati <br />
<br />
• Disciplina penalistica: principi ed orientamenti <br />
<br />

Programma esteso

- - -

Bibliografia

• CAPELLI Fausto, KLAUS Barbara, SILANO Littorio, Nuova disciplina del settore alimentare e autorità europea per la sicurezza alimentare, GIUFFRE’ EDITORE, Milano ultima edizione

Metodi didattici

- - -

Modalità verifica apprendimento

- - -

Altre informazioni

- - -