Obiettivi formativi
Capacità di interpretare l'effetto dei nutrienti/alimenti/regimi alimentari sul metabolismo umano negli stati fisiologici.
Contenuti dell'insegnamento
REGOLAZIONE METABOLICA: 1) Cenni di metabolismo in fase postassorbitiva e postprandiale; 2) Integrazione del metabolismo di carboidrati, lipidi e proteine tra organi e tessuti. ULTERIORI ASPETTI LEGATI ALLA SALUTE UMANA: 3) l'alimentazione nell'anziano; 4) l'alimentazione nel bambino; 5) l’alimentazione durante la gravidanza e l’allattamento; 6) l'alimentazione nello sportivo. REGIMI ALIMENTARI IN PARTICOLARI CONDIZIONI: 7) diete vegetariane; 8) diete legate alla religione e tradizionali; 9) diete di “moda”.
Bibliografia
1) F. FIDANZA, G. LIGUORI: Nutrizione Umana - IDELSEN (Napoli) 2) A. MARIANI COSTANTINI, C. CANNELLA, G. TOMASSI: Alimentazione e Nutrizione Umana - il Pensiero Scientifico (Roma). <br />
3) M. SHILS, J. OLSON, M. SHIKE: Modern Nutrition in Health and Disease, VIII ed, LEA & FEBIGER (Philadelphia) 4) K. Frayn: Metabolic Regulation. Portland Press, (London) 5) T. Brody: Nutritional biochemistry – (Academic Press).<br />
Metodi didattici
L’esame orale è basato su aspetti teorici e la presentazione scritta e orale di un lavoro riguardante diete specifiche.