PRODOTTI DA AGRICOLTURA BIOLOGICA
cod. 1000159

Anno accademico 2008/09
1° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Agronomia e coltivazioni erbacee (AGR/02)
Field
Formazione interdisciplinare
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
32 ore
di attività frontali
4 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Fornire allo studente gli elementi di base per l'ottenimento e la qualificazione di prodotti alimentari di origine vegetale da agricoltura biologica e la legislazione che regola il settore.

Prerequisiti

Biologia vegetale

Contenuti dell'insegnamento

 L’agronomia e gli ecosistemi agricoli: agricoltura intensiva, estensiva, sostenibile, biologica, biodinamica e agrecoltura. <br />
Cenni sui fattori climatici della produzione agraria ed interventi per il loro controllo: radiazione, temperatura, idrometeore. <br />
Il terreno e le sue proprietà fisiche, chimiche e biologiche. <br />
Le costanti idrologiche, l’irrigazione ed i metodi irrigui. <br />
I nutrienti delle piante. Macronutrienti: azoto, fosforo, potassio. Micronutrienti. <br />
Lavorazioni del terreno: scopi e classificazione. L’aratura e le lavorazioni complementari. <br />
Avvicendamento delle colture e loro effetti sulla fertilità del terreno. Rotazioni e colture intercalari. <br />
Consociazioni delle piante agrarie: principi, scopi e tecnica. <br />
Concimazione. Concimi minerali ed organici. Fabbisogni e dosi di concimi. <br />
Piante infestanti e diserbo. Mezzi di lotta preventivi, fisici diretti e biologici. Il diserbo chimico. <br />
Avversità e difesa delle piante. Virus, parassiti vegetali, parassiti animali. Metodi di lotta. Fitofarmaci e loro modalità di azione. Lotta guidata, integrata, biologica. <br />
Il regolamento CEE 2092/91 che norma l’agricoltura biologica. <br />
Agricoltura biologica e tecnica di coltivazione: sistemi di forzatura, fertilizzazione (uso del sovescio e del compost), difesa dai parassiti, controllo della flora infestante, cultivar e corpo riproduttore. <br />
Altri aspetti dell’agricoltura biologica: il sistema colturale e le rotazioni, le lavorazioni e l’irrigazione. <br />
Sostenibilità dell’agrosistema biologico: fertilità del terreno, produttività, qualità dei prodotti, impatto ambientale. <br />
La conversione al metodo di produzione biologico. <br />
Il sistema di certificazione e gli organismi di controllo. <br />
Etichettatura dei prodotti da agricoltura biologica. <br />
Alcuni esempi di agricoltura biologica: orticoltura, produzioni erbacee e frutticole.

Programma esteso

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Bibliografia

Gabriel Guet, 2001. Agricoltura biologica mediterranea. Egagricole. <br />
Schmid O., Strasser F., Gilemon R, Meili E. e Wollesen J., 1991. Agricoltura biologica. Manuali pratici di Eco-agricoltura. Edagricole. <br />
Giorgio Amadei, 2002. Agricoltura biologica. Accademia Nazionale di Agricoltura. <br />
Vizioli Vincenzo, 2003. Conversione al biologico. Biblioteca di Agricoltura Biologica. <br />
Pinton Roberto, 1999. Guida pratica all’etichettatura dei prodotti biologici. AIAB.

Metodi didattici

L'esame scritto prevede domande a risposta aperta e domande a risposta multipla.

Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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