Obiettivi formativi
Il corso si propone di approfondire la conoscenza degli obiettivi e delle misure che guidano le scelte di politica economica che riguardano il sistema agroalimentare da parte dell'Unione Europea, lo Stato e gli Enti territoriali.
Prerequisiti
- - -
Contenuti dell'insegnamento
1.Il sistema agroalimentare <br />
- caratteri <br />
- dimensione <br />
- relazioni <br />
2.Gli obiettivi della politica agraria e agroalimentare <br />
- perché una politica agraria e agroalimentare <br />
- gli obiettivi <br />
- i destinatari <br />
- gli strumenti <br />
3. Gli attori delle politiche agrarie e agroalimentari <br />
- l’Unione Europea <br />
- lo Stato <br />
- gli Enti territoriali <br />
4. La politica dei prezzi e del mercato <br />
- le politiche sul mercato domestico <br />
- le politiche internazionali <br />
5. La politica di sviluppo rurale <br />
- la politica di programmazione in agricoltura <br />
- la politica per l’ambiente <br />
6. La politica alimentare dell’Unione Europea <br />
- sicurezza alimentare <br />
- food safety <br />
Programma esteso
- - -
Bibliografia
Durante lo svolgimento del corso verrà consigliato il materiale di approfondimento e sul sito verranno inserite la diapositive presentate durante le lezioni
Metodi didattici
<p>Insegnamento: Lezioni frontali e seminari.</p>
<p>Valutazione: esame orale</p>
Modalità verifica apprendimento
- - -
Altre informazioni
- - -