POLITICHE AGRARIE E ALIMENTARI
cod. 1000160

Anno accademico 2008/09
1° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Economia ed estimo rurale (AGR/01)
Field
Formazione interdisciplinare
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
32 ore
di attività frontali
4 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Il corso si propone di approfondire la conoscenza degli obiettivi e delle misure che guidano le scelte di politica economica che riguardano il sistema agroalimentare da parte dell'Unione Europea, lo Stato e gli Enti territoriali.

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

1.Il sistema agroalimentare <br />
- caratteri <br />
- dimensione <br />
- relazioni <br />
2.Gli obiettivi della politica agraria e agroalimentare <br />
- perché una politica agraria e agroalimentare <br />
- gli obiettivi <br />
- i destinatari <br />
- gli strumenti <br />
3. Gli attori delle politiche agrarie e agroalimentari <br />
- l’Unione Europea <br />
- lo Stato <br />
- gli Enti territoriali <br />
4. La politica dei prezzi e del mercato <br />
- le politiche sul mercato domestico <br />
- le politiche internazionali <br />
5. La politica di sviluppo rurale <br />
- la politica di programmazione in agricoltura <br />
- la politica per l’ambiente <br />
6. La politica alimentare dell’Unione Europea <br />
- sicurezza alimentare <br />
- food safety <br />

Programma esteso

- - -

Bibliografia

Durante lo svolgimento del corso verrà consigliato il materiale di approfondimento e sul sito verranno inserite la diapositive presentate durante le lezioni

Metodi didattici

<p>Insegnamento: Lezioni frontali e seminari.</p>
<p>Valutazione:  esame orale</p>

Modalità verifica apprendimento

- - -

Altre informazioni

- - -