MATERIE PRIME E SEMILAVORATI PER LA GASTRONOMIA
cod. 1000161

Anno accademico 2008/09
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Scienze e tecnologie alimentari (AGR/15)
Field
Discipline e tecnologie agroalimentari
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
40 ore
di attività frontali
5 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Il corso si propone di formare gli studenti alla conoscenza delle materie prime di origine vegetale ed animale per la preparazione di prodotti di gastronomia e dei cicli produttivi dei semilavorati con particolare attenzione a nozioni riguardanti i processi della tecnologia alimentare

Prerequisiti

Non sono richiesti particolari prerequisiti

Contenuti dell'insegnamento

 Farine e pasta alimentare<br />
Frutta e verdura : gelatine, marmellate, conserve vegetali, semilavorati a base frutta e verdura<br />
<br />
Il pane, gli impasti, le creme e le farciture: semilavorati per prodotti da fornoZucchero, miele, dolcificanti, sciroppi, i semilavorati<br />
Cioccolato, semilavorati del cioccolato<br />
Gelato e semilavorati per i gelati

Programma esteso

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Bibliografia

<p class=""""MsoNormal""""><span style="">Ingredient</span>I L. Werle, J. Cox Ed. Koneman, 1998<br />
CHIMICA DEGLI ALIMENTI. CONSERVAZIONE E TRASFORMAZIONI <o:p></o:p></p>

Metodi didattici

Le lezioni si svolgeranno con l'ausilio di materiale didattico informatico, con seminari di esperti delle industrie del settore e con visite guidate alle aziende produttrici

Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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