LEGISLAZIONE ALIMENTARE
cod. 22420

Anno accademico 2009/10
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Diritto commerciale (IUS/04)
Field
Ambito aggregato per crediti di sede
Tipologia attività formativa
Attività specifiche della sede
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Fornire una formazione di base essenziale per l’orientamento nelle disposizioni di legge fondamentali per la professionalità del tecnologo alimentare.

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

<br />
 1. Fonti del diritto e della legislazione nel settore alimentare. In particolare leggi, decreti legislativi, regolamenti comunitari e direttive, convenzioni internazionali. <br />
Oggetto della tutela: la salute, concorrenza, l’economia, i consumatori. <br />
<br />
2. La disciplina in via preventiva e in via successiva. Nozioni di tutela civilistica, amministrativa e penalistica. <br />
<br />
3. Obbligazioni e contratti: cenni. <br />
La responsabilità da fatto illecito. La responsabilità indiretta e oggettiva. Il risarcimento del danno. Responsabilità per danno da prodotti difettosi. <br />
<br />
4. I diritti di proprietà industriale. I brevetti di invenzione e la loro applicabilità al settore alimentare. La brevettabilità delle biotecnologie. <br />
<br />
5. I marchi: funzione, requisiti, aspetti fondamentali. <br />
L’uso come marchio del nome geografico. Il marchio collettivo <br />
<br />
6. Le denominazioni di origine; le denominazioni di origine protetta e le indicazioni geografiche protette; i prodotti tipici. <br />
<br />
7. L’etichettatura e la presentazione dei prodotti alimentari. La pubblicità ingannevole. <br />
<br />
8. La disciplina igienica della produzione e vendita degli alimenti. <br />
<br />
9. I controlli sui prodotti alimentari: le autorità competenti, i procedimenti, le revisioni. <br />
<br />
10. La disciplina penalistica: alcuni reati. Art. 515 cod. pen.: frode nell’esercizio del commercio; art. 516 cod. pen.: vendita di sostanze alimentari non genuine come genuine; art. 517 cod. pen.: vendita di prodotti industriali con segni mendaci. <br />

Programma esteso

- - -

Bibliografia

GALGANO Francesco Diritto privato (Padova ultima edizione) <br />
<br />
<br />
COSTATO Luigi Compendio di diritto alimentare (Padova ultima edizione) <br />
(Capitoli 3 e 4) <br />

Metodi didattici

- - -

Modalità verifica apprendimento

- - -

Altre informazioni

- - -