PIANTE ERBACEE ALIMENTARI
cod. 19917

Anno accademico 2009/10
3° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Arboricoltura generale e coltivazioni arboree (AGR/03)
Field
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

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Il corso intende fornire lo studente di conoscenze relative alla produzione e eventuale prima trasformazione aziendale di prodotti delle colture erbacee, destinati sia al consumo fresco che alla conservazione e trasformazione industriale. Lo studente acquisirà conoscenze relative alle materie prime oggetto del corso, suscettibili di trasformazione, riguardo all'influenza di condizioni ambientali, tecniche di coltivazione e aspetti varietali sulla qualità dei prodotti, intesa sotto i vari aspetti: igienico, nutrizionale,edonistico, d'uso e tecnologico.<br />

Prerequisiti

Produzioni Vegetali

Contenuti dell'insegnamento

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Il corso di Piante Erbacee Alimentari intende descrivere le piante che stanno alla base dell'alimentazione dell'uomo, incluse quelle importanti in ambienti caldi, ma con particolare riferimento alle specie e alle produzioni oggetto di  varie tecnologie alimentari. Le specie oggetto del corso sono:<br />
Cereali: Frumento, Riso, Mais, Orzo, Sorgo.<br />
Leguminose da granella: Soia, Fagiolo, Arachide, Pisello, Fava.<br />
Piante amilacee da tubero e da radice: Patata, Manioca, Batata, Igname.<br />
Piante ortive: Pomodoro, Cipolla, Cavolo, Lattuga, Carota, Funghi, ecc.<br />
Piante saccarifere: Canna da zucchero, Barbabietola da zucchero.<br />
Piante oleifere: Girasole, Sesamo, Colza, Ricino.<br />
Per ogni specie gli aspetti considerati sono:<br />
Botanica:  morfologia, anatomia, fisiologia, con particolare riferimento alle parti utilizzate come alimento e ai processi legati alla loro formazione sulla pianta stessa;<br />
Genetica: origine e distribuzione di specie, sottospecie e varietà, e loro caratteristiche di ambientamento e di qualità;<br />
Coltivazione: le tecniche di coltivazione prevalenti, e loro effetti su quantità e qualità delle produzioni;<br />
Trasformazione e conservazione: tecniche adottate in azienda, o comunque localmente, per condizionare e conservare i prodotti.

Programma esteso

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Bibliografia

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Presentazioni powerpoint e altro materiale didattico messo a disposizione sul sito di Facoltà o consegnato direttamente agli studenti durante le lezioni.</p>
<p>Libri consigliati: <br />
Baldoni R., Giardini L., 2000 - Coltivazioni erbacee.Patron, Bologna (vol. I e II)<br />
Rehm S., Espig G., 1997 - La coltivazione delle piante tropicali e subtropicali. Edagricole, Bologna.<br />
Rinallo C., 2005 - Botanica delle piante alimentari.Piccin.</p>

Metodi didattici

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Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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