Obiettivi formativi
<br />Il marketing dei prodotti agroalimentari si riferisce ad un settore vasto e complesso che comprende realtà differenziate ed in veloce evoluzione. L¿obiettivo del corso è di fornire conoscenze sul sistema e sul mercato dei prodotti agroalimentari e illustrare alcuni possibili approcci di marketing in relazione ai principali fattori caratterizzanti il prodotto e la sua distribuzione.<br />I contenuti teorici saranno affiancati alla discussione di casi aziendali.
Prerequisiti
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Il corso richiede la propedeuticità di Economia Agroalimentare.
Contenuti dell'insegnamento
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1. Il sistema agroalimentare: le relazioni di sistema<br />
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2. La domanda di prodotti alimentari<br />
2.1 Evoluzione dei consumi di beni alimentari<br />
2.2 Evoluzione dei comportamenti di acquisto di beni alimentari<br />
2.3 Il ruolo della qualità alimentare: istituzioni, agricoltura, industria, distribuzione e consumatore<br />
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3. Le caratteristiche dei prodotti alimentari: un sistema di classificazione<br />
3.1 I prodotti di largo consumo<br />
3.2 I prodotti territoriali<br />
3.3 I prodotti a qualità specifica<br />
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4. Il marketing strategico e le politiche di prodotto<br />
4.1 La comunicazione della qualità alimentare<br />
4.2 Le forme di certificazione<br />
4.3 Il ruolo delle politiche di marca<br />
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5. Analisi di un caso di studio
Programma esteso
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Bibliografia
<br />- Letture di marketing dei prodotti agroalimentari, AA. 2005-2006, Centro Fotocopie della Facoltà di Economia, Università degli Studi di Parma.<br />- Altro materiale didattico verrà reso disponibile sul sito del docente.<br /> <br />Bibliografia consigliata:<br /> <br />- Antonelli G. (2004), Marketing agroalimentare, Franco Angeli, Milano.<br />- Pilati L. (2004), Marketing agro-alimentare, Editrice UNI Service, Trento.<br />- Baourakis G. (2004), Marketing trends for organic food in the 21st century, World scientific.<br />- Grunert K.G. (1996), Market orientation in food and agriculture, Kluwer Academic Publishers.
Metodi didattici
<br /> Durante il corso possono essere tenute delle esercitazioni e dei seminari di approfondimento, che potranno prevedere la redazione di elaborati da parte degli studenti.L¿accertamento della preparazione degli studenti avviene con prova orale e/o scritta.
Modalità verifica apprendimento
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Altre informazioni
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