II° MODULO
cod. 22925

Anno accademico 2009/10
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Chimica organica (CHIM/06)
Field
Chimica
Tipologia attività formativa
Base
40 ore
di attività frontali
5 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: CHIMICA ORGANICA

Obiettivi formativi

1. Insegnare allo studente il metodo scientifico con cui si affronta la chimica organica. <br />
2. Fornire le basi per l'interpretazione dei principali fenomeni che avvengono nei sistemi biologici e negli alimenti a seguito dei processi tecnologici e durante la conservazione. <br />
3. Mostrare come una lettura in chiave molecolare costituisca la base per la comprensione delle caratteristiche strutturali e funzionali degli alimenti (correlazione struttura-proprietà chimico-fisiche e attività biologica, sensoriale, ecc.). <br />
4. fornire conoscenze sulle metodologie sperimentali impiegate a livello dei laboratori di ricerca e di controllo. <br />

Prerequisiti

Il Corso deve essere preceduto da quello di Chimica Generale e Inorganica. <br />

Contenuti dell'insegnamento

<p> Composti carbonilici. Addizione nucleofila ai composti carbonilici; reazioni di sostituzione nucleofila acilica; reazioni redox. Reazioni di condensazione aldoliche e di Claisen. <br />
<br />
<br />
Acidi carbossilici, ammine, fenoli: proprietà chimico- fisiche e reattività <br />
<br />
Carboidrati: monosaccaridi e loro proprietà chimico-fisiche, mutarotazione, disaccaridi, oligosaccaridi e polisaccaridi;zuccheri riducenti e non riducenti. <br />
<br />
<br />
Lipidi; acidi grassi e trigliceridi; reazione di saponificazione. <br />
<br />
<br />
Ammino acidi , peptidi e proteine; proprietà acido-base degli ammino acidi; solubilità e reattività. <br />
<br />
Esercitazioni di laboratorio riconducibili al modulo di Chimica Organica II: <br />
<br />
a) Purificazione di caffeina ed acido benzoico in miscela mediante reazioni acido-base ed estrazioni liquido-liquido e loro riconoscimento in una bevanda tramite TLC. <br />
<br />
b) Isolamento del lattosio dal latte, proprietà dei carboidrati <br />
<br />
c) Isolamento delle caseine dal latte, proprietà degli ammino acidi e delle proteine. <br />
</p>

Programma esteso

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Bibliografia

- BROWN, FOOTE. Chimica Organica (Edises). <br />
- MC MURRY. Chimica Organica (Zanichelli). <br />
- VOLLHARDT, SCHORE. Chimica Organica (Zanichelli). <br />
- BRUICE. Chimica Organica (Edises). <br />
- MORRISON, BOYD. Chimica Organica (Ambrosiana).

Metodi didattici

ESERCITAZIONI SCRITTE <br />
Durante il Corso sono previste esercitazioni scritte sugli argomenti trattati. <br />
<br />
ESERCITAZIONI DI LABORATORIO <br />
Durante il corso sono previste diverse esercitazioni di laboratorio. Per l'ammissione all'orale la frequenza ad almeno l'80% delle esperienze è obbligatoria, nonché la consegna del quaderno di laboratorio almeno due settimane prima della prova orale. <br />
<br />
VALUTAZIONE <br />
L'esame del Corso Integrato di Chimica Organica è unico e si compone delle seguenti parti: <br />
- Verifica scritta sugli argomenti del modulo di Chimica Organica I (sostenibile già durante la settimana di sospensione) <br />
- Verifica scritta sugli argomenti del modulo di Chimica Organica II <br />
- Esame Orale sugli argomenti di entrambi i moduli e sulle esercitazioni di laboratorio. <br />

Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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