COMMERC. DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI
cod. 19920

Anno accademico 2009/10
3° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Economia ed estimo rurale (AGR/01)
Field
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

<p>Il Corso ha come obiettivo quello di approfondire alcuni aspetti specifici relativi al commercio internazionale dei prodotti agricoli ed alimentari. In particolare ci si soffermerà sullo studio dei caratteri dell'offerta agricola, sui canali esistenti nel mercato alla produzione, sull'andamento delle variabili domanda, offerta e prezzo e delle relazioni tra queste. Inoltre, verranno forniti elementi per comprendere le normative e la regolamentazione internazionale del commercio dei prodotti agricoli.</p>
<p>Risultati dell'apprendimento: conoscere il funzionamento dei mercati dei prodotti agricoli e della regolamentazione internazionale del commercio di tali prodotti.</p>

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

<p> 1) Aspetti teorici. Equilibrio di un mercato concorrenziale (surplus del consumatore e del produttore), assunzioni teoriche e realtà dei mercati agricoli (asimmetria informativa, differenziazioni qualitativa, dimensioni degli acquirenti); mercato di oligopolio (modello di Hotelling); mercato di monopolio (equilibrio in un mercato monopolistico). <br />
2) Specificità dei mercati dei prodotti agricoli. Elasticità della domanda e dell’offerta, Legge di Engel, la formazione dei prezzi (prodotti stoccabili, modello della ragnatela), controllo pubblico dei prezzi dei prodotti agricoli (la Politica Agricola Comune – cenni). <br />
3) Regolamentazione del commercio internazionale dei prodotti agricoli. Il WTO e gli accordi multilaterali sugli scambi dei prodotti agro-alimentari, accordi sulle barriere non tariffarie (accordo sulle misure sanitarie e fitosanitarie - SPS; accordo sulle barriere tecniche agli scambi - TBT), accordo sulla proprietà intellettuale (TRIPS). <br />
4) I bilanci di approvvigionamento. Effetti della crisi di prezzo sui mercati mondiali, commercio agroalimentare con l'estero e gli scambi comunitari dell'Italia <br />
</p>

Programma esteso

- - -

Bibliografia

- Letture scelte, edizione 2009/2010 <br />
- Altro materiale didattico (slide, lucidi, ecc.) verrà reso disponibile sul sito del docente

Metodi didattici

- - -

Modalità verifica apprendimento

- - -

Altre informazioni

- - -