ALIMENTI E SALUTE
cod. 1000450

Anno accademico 2009/10
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Scienze tecniche dietetiche applicate (MED/49)
Field
Ambito aggregato per crediti di sede
Tipologia attività formativa
Attività specifiche della sede
32 ore
di attività frontali
4 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Capacità di interpretare l'effetto dei nutrienti/alimenti/regimi alimentari sul metabolismo umano negli stati fisiologici.

Prerequisiti

Nutrizione Umana

Contenuti dell'insegnamento

 REGOLAZIONE METABOLICA: 1) Cenni di metabolismo in fase postassorbitiva e postprandiale; 2) Integrazione del metabolismo di carboidrati, lipidi e proteine tra organi e tessuti. ULTERIORI ASPETTI LEGATI ALLA SALUTE UMANA: 3) l'alimentazione nell'anziano; 4) l'alimentazione nel bambino; 5) l’alimentazione durante la gravidanza e l’allattamento; 6) l'alimentazione nello sportivo. REGIMI ALIMENTARI IN PARTICOLARI CONDIZIONI: 7) diete vegetariane; 8) diete legate alla religione e tradizionali; 9) diete di “moda”.

Programma esteso

- - -

Bibliografia

1) F. FIDANZA, G. LIGUORI: Nutrizione Umana - IDELSEN (Napoli) 2) A. MARIANI COSTANTINI, C. CANNELLA, G. TOMASSI: Alimentazione e Nutrizione Umana - il Pensiero Scientifico (Roma). <br />
3) M. SHILS, J. OLSON, M. SHIKE: Modern Nutrition in Health and Disease, VIII ed, LEA & FEBIGER (Philadelphia) 4) K. Frayn: Metabolic Regulation. Portland Press, (London) 5) T. Brody: Nutritional biochemistry – (Academic Press).<br />

Metodi didattici

L’esame orale è basato su aspetti teorici e la presentazione scritta e orale di un lavoro riguardante diete specifiche.

Modalità verifica apprendimento

- - -

Altre informazioni

- - -