Obiettivi formativi
<p>Il modulo si prefigge di fornire allo studente adeguate conoscenze sulle</p>
<p>principali patologie legate al settore alimentare con particolare riguardo a</p>
<p>infezioni e tossinfezioni alimentari.</p>
<p>Tali conoscenze sono indispensabili per impostare idonei metodi di intevento</p>
<p>di prevenzione nell'ambito della ristorazione collettiva considerando le varie</p>
<p>possibilità di contaminazione legate all'ambiente di lavoro e allo stesso</p>
<p>personale addetto.</p>
Prerequisiti
no
Contenuti dell'insegnamento
<p> Epidemiologia delle infezioni trasmesse con gli alimenti</p>
<p>Epidemiologia delle tossinfezioni alimentari</p>
<p>Interventi di prevenzione</p>
<p>- Disinfezione e Sterilizzazione</p>
<p>- Igiene ambientale: pulizia e sanificazione</p>
<p>- l'igiene del personale</p>
<p>- l'igiene del processo di preparazione degli alimenti</p>
<p>- lo smaltimento dei rifiuti</p>
<p>- la formazione del personale</p>
Programma esteso
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Bibliografia
no
Metodi didattici
<p>Il modulo verrà articolato in lezioni frontali e sono previsti</p>
<p>interventi di esperti sia degli organi di controllo AUSL sia</p>
<p>di aziende bspecializzate nella ristorazione collettiva.</p>
Modalità verifica apprendimento
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Altre informazioni
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