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PRODOTTI DIETETICI
Obiettivi formativi
Lo scopo del corso è fornire allo studente adeguate conoscenze sulle proprietà nutrizionali, sulle caratteristiche chimiche e tecnologiche e sulla normativa dei principali alimenti, dei prodotti dietetici e degli integratori.
Prerequisiti
Si consiglia una conoscenza di base di chimica organica/biochimica
Contenuti dell'insegnamento
I principi alimentari: protidi, lipidi, glucidi, acqua, vitamine, minerali, fibra
Proprietà energetiche e bio-nutrizionali degli alimenti, fabbisogni alimentari, alimentazione equilibrata
Alterazione degli alimenti e metodi di conservazione
Composizione, valore nutrizionale e tecnologia di trasformazione dei principali alimenti: cereali e derivati, latte e prodotti lattiero caseari, oli e grassi alimentari, legumi, miele
Prodotti destinati ad una alimentazione particolare: alimenti per lattanti e alimenti di proseguimento; alimenti destinati a diete ipocaloriche, alimenti destinati a fini medici speciali; alimenti per sportivi; alimenti per diabetici
Integratori alimentari e prodotti erboristici
Alimenti funzionali
Nutraceutici
Bibliografia
F.EVANGELISTI, P.RESTANI: "Prodotti dietetici (Chimica, tecnologia e loro applicazioni)". Ed. Piccin, Padova, 2003
P.CABRAS, A.MARTELLI: "Chimica degli alimenti", Ed. Piccin, Padova 2004.
P.CAPPELLI, V.VANNUCCHI: "Chimica degli alimenti: conservazione e trasformazioni", Ed. Zanichelli, Bologna.
Docenti
Attività Padre
Altri insegnamenti
ANNO DI CORSO: 1
ANNO DI CORSO: 2
ANNO DI CORSO: 3



