PRODOTTI DIETETICI
cod. 04465

Anno accademico 2012/13
5° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Chimica degli alimenti (CHIM/10)
Field
Formazione interdisciplinare
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
40 ore
di attività frontali
5 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

1. Fornire allo studente le conoscenze sui principi di una dieta corretta e sulle principali patologie nutrizionali.

1. Fornire informazioni sulla legislazione, formulazione, composizione e utilizzo dei prodotti destinati ad una alimentazione particolare, degli alimenti funzionali e degli integratori alimentari

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

Principi di dietetica: dieta equilibrata, fabbisogni nutrizionali, linee guida per una corretta alimentazione, LARN, dieta ottimale. Dieta in condizioni fisiologiche particolari: gravidanza, allattamento, prima infanzia, adolescenza, senescenza, intensa attività fisica. Patologie correlate all’alimentazione e terapia dietetica: allergie, intolleranze, diabete, dislipidemie, obesità, denutrizione, malnutrizione.

Prodotti destinati ad una alimentazione particolare: evoluzione della legislazione nazionale ed europea, etichettatura, pubblicità e commercializzazione. Prodotti per la prima infanzia e prodotti di proseguimento. Prodotti per diete ipocaloriche. Prodotti per fini medici speciali: alimenti a contenuto proteico modificato, prodotti per celiaci, prodotti per soggetti allergici, prodotti per soggetti con metabolismo glucidico perturbato, prodotti per diabetici, prodotti per soggetti con problemi nel metabolismo degli ammino acidi. Prodotti per sportivi.

Integratori alimentari e nutraceutici

Alimenti arricchiti e funzionali

Programma esteso

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Bibliografia

F.EVANGELISTI, P.RESTANI: "Prodotti dietetici (Chimica, tecnologia e loro applicazioni)". Ed. Piccin, Padova, 2003

Metodi didattici

Lezione orale

Modalità verifica apprendimento

Esame scritto

Altre informazioni

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