LINGUISTICA REGIONALE
cod. 18146

Anno accademico 2007/08
1° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Linguistica italiana (L-FIL-LET/12)
Field
Lingua e letteratura italiana
Tipologia attività formativa
Base
40 ore
di attività frontali
5 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Acquisizione di avanzate competenze fonetiche e semantiche, finalizzate alla ricostruzione storico-etimologica di voci del lessico gastronomico italiano.

Prerequisiti

Avere già acquisito almeno 10 CFU nel settore disciplinare.<br />

Contenuti dell'insegnamento

<br />Titolo del corso: Principi di fonetica e di semantica applicati alla ricerca etimologica sul lessico dialettale e italiano regionale.<br />Il corso si prefigge di illustrare, sulla base del lessico analizzato nel corso di studio triennale di Linguistica italiana su La lingua della cucina farnesiana, problemi e metodi della ricostruzione storico-etimologica.

Programma esteso

- - -

Bibliografia

<br />M. Pfister e A.Lupis Introduzione all'etimologia romanza, Catanzaro, Rubbettino, 2001.<br />G. Rohlfs Grammatica storica della lingua italiana e dei suoi dialetti, trad. it. , vol.I La Fonetica, Torino, Einaudi, 1966 (o una ristampa).<br />S. Ullmann, La semantica. Introduzione alla scienza del significato, trad. it. , Bologna, Il Mulino, 1962.

Metodi didattici

<br />L'insegamento consta di lezioni ed esercitazioni frontali, affiancate da un tutoraggio settimanale.<br />L'esame consta di una prova orale sulle diverse parti del programma.

Modalità verifica apprendimento

- - -

Altre informazioni

- - -