MATERIALI, TECNOLOGIE ED IMPIANTI PER IL CONFEZIONAMENTO ALIMENTARE B
cod. 23548

Anno accademico 2009/10
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Impianti industriali meccanici (ING-IND/17)
Field
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
36 ore
di attività frontali
4 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Scopo del corso è fornire agli allievi le conoscenze interdisciplinari e specialistiche per affrontare lo studio e la scelta di Materiali, Tecnologie e Impianti per il Confezionamento per produzioni agroalimentari e alimentari. Vengono affrontati i principali aspetti tecnologici, tecnici, economici ed ergonomici proposti dall’attuale stato dell’arte e vengono esplorate le possibili evoluzioni future sulla base dei risultati della recente ricerca applicata <br />

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

<p><strong>Programma</strong></p>
<p>LA MIGRAZIONE. I fenomeni di interazione. Meccanismi della migrazione. Previsione della migrazione. <br />
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IDONEITA' DI UN IMBALLAGGIO PER ALIMENTI. Idoneità alimentare di un imballaggio. Conformità di composizione. Limiti di migrazione. Idoneità sensoriale. Etichettatura positiva. <br />
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I CONTENITORI. Bottiglie e corpi cavi di vetro e di plastica. Bottiglie CEE - Recipienti misura. Tecniche di produzione. Gli accessori di chiusura. L'imballaggio metallico. Le scatole metalliche - tipologie e cenni di fabbricazione. Aggraffatura del fondello (double seaming). Rivestimenti protettivi. Tubetti deformabili. Contenitori per aerosol. Kegs. Il foglio sottile di alluminio. <br />
<br />
L'IMBALLAGGIO FLESSIBILE. Tecniche di produzione dei films. Operazioni di finitura delle pellicole. Strutture composite. Tecniche di preparazione. Permeabilità delle strutture composite. Tipologie di imballaggi flessibili. <br />
<br />
STAMPA E CODIFICAZIONE. Sistemi, principi e tecniche di stampa. Gli inchiostri. Il codice a barre e il sistema "EAN" <br />
<br />
ETICHETTATURA. Le norme del D.L. 109. Etichettatura nutrizionale. Le norme metrologiche. Controllo del contenuto effettivo di un imballaggio. <br />
<br />
CONTRIBUTO AMBIENTALE CONAI. Premesse. Definizioni e terminologia. Il contributo ambientale per singolo materiale. <br />
<br />
TECNOLOGIE DI CONFEZIONAMENTO. Riempimento a caldo. Condizionamento asettico o pre-sterilizzazione. Mezzi di decontaminazione dei materiali e dei contenitori. Post-sterilizzazione termica non convenzionale con microonde, con radiazioni ionizzanti, con alte pressioni. Modificazioni di atmosfera. Condizionamento sotto-vuoto e ipobarico. Il confezionamento in atmosfera modificata / protettiva. Imballaggio funzionale. Active packaging. Intelligent packaging. </p>

Programma esteso

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Bibliografia

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<li>Appunti in classe del docente</li>
<li>Robertson, G., L., "Food Packaging, principle and practice", II edition, CRC Taylor&Francis Group, USA 2006; </li>
<li>Rizzo R., "Scienza e tecnologia delle acque minerali e delle bevande - Vol. IV - "IL PACKAGING DELLE ACQUE MINERALI E DELLE BEVANDE", Chiriotti editori, Pinerolo (TO) 2006</li>
</ol>

Metodi didattici

<p>Metodo di insegnamento: lezioni frontali tenute dal docente con esercitazione pratica sul progetto di un sistema di packaging, di una tecnologia o di un impianto per il confezionamento. <br />
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Modalità d'esame: esame orale con discussione del progetto <br />
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Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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