MATERIALI, TECNOLOGIE ED IMPIANTI PER IL CONFEZIONAMENTO ALIMENTARE A
cod. 23547

Anno accademico 2009/10
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Scienza e tecnologia dei materiali (ING-IND/22)
Field
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
45 ore
di attività frontali
5 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Scopo del corso è fornire agli allievi le conoscenze interdisciplinari e specialistiche per affrontare lo studio e la scelta di Materiali, Tecnologie e Impianti per il Confezionamento per produzioni agroalimentari e alimentari. Vengono affrontati i principali aspetti tecnologici, tecnici, economici ed ergonomici proposti dall’attuale stato dell’arte e vengono esplorate le possibili evoluzioni future sulla base dei risultati della recente ricerca applicata. <br />
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Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

<p> INTRODUZIONE. Terminologia. Finalità e caratteristiche dell'operazione di Condizionamento. <br />
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PROPRIETÀ CHIMICHE. Struttura chimica, caratteristiche e resistenza dei materiali. <br />
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PROPRIETÀ FISICHE. Proprietà termiche. Proprietà ottiche. Il comportamento di un materiale ad una radiazione ionizzante. Il comportamento di un materiale all'irraggiamento con microonde. Proprietà meccaniche. <br />
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LA PERMEABILITA' DI GAS E VAPORI. Il meccanismo della permeazione. I parametri di misura della permeabilità. Tecniche di misura della permeabilità ai gas. Tecniche di misura della permeabilità al vapor d’acqua. <br />
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I MATERIALI DI CONFEZIONAMENTO. Il vetro. Ceramiche ed altre terrecotte. I metalli. L’alluminio. La banda stagnata ed altri acciai rivestiti. L'acciaio inossidabile. Corrosione dei metalli. I materiali cellulosici. Carta e cartone. Il Cellophane - Cellulosa Rigenerata. Le materie plastiche. <br />
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LA SHELF-LIFE. L'impostazione del problema. Strategie di base nello studio della shelf-life. Le leggi della cinetica chimica. Cinetica di ordine zero. Velocità di reazione e temperatura. Shelf-life a temperature variabili. Dipendenza non lineare della velocità. Caratteristiche dell'imballaggio. Shelf-life e trasmissione dell'ossigeno. Shelf-life e trasmissione dell’umidità. Shelf-life per una sostituzione di materiali. <br />
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Programma esteso

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Bibliografia

<p>Appunti delle lezioni ed autori vari.</p>
<p>L. Piergiovanni, S. Limbo, "Food Packaging. Materiali, tecnologie e qualità degli alimenti" Springer Verlag, 2008 <br />
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<p>Gordon L. Robertson, “Food Packaging, Principles and Practice”, 2°ed., Taylor&Francis, USA, 2006</p>

Metodi didattici

<p>Lezione orale</p>
<p>Esame orale.</p>

Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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