MECCANICA PER IL CONFEZIONAMENTO
cod. 18199

Anno accademico 2009/10
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Meccanica applicata alle macchine (ING-IND/13)
Field
Ingegneria meccanica
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
36 ore
di attività frontali
4 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

<br />Il corso intende fornire criteri, metodologie ed esempi pratici di progettazione funzionale di macchine automatiche per il confezionamento di prodotti alimentari. Il corso è orientato ai meccanismi ed all'automazione delle macchine per l'imbottigliamento, per i prodotti da forno e per il confezionamento secondario.

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

Prima parte: <br />
Introduzione alle moderne tecniche di automazione. Macchine prodotte in grande serie e macchine speciali: approcci progettuali, considerazioni economiche e tecnologie utilizzabili.<br />
Meccanismi per macchine automatiche: classificazione dei movimenti. Meccanismi per moto intermittente. Sistemi articolati: pentalateri ed esalateri.Meccanismi a ritorno rapido. Meccanismi con indugio.<br />
Meccanismi a corsa regolabile. Guide rettilinee. Meccanismi a camma.<br />
Procedimenti generali di sintesi. <br />
<br />
Seconda parte: <br />
Macchine per l'imbottigliamento: riempitrici, soffiatrici, sciacquatrici, incassettatrici. Analisi di un gruppo sfogliatore. Analisi di un gruppo ribaltatore bottiglie. Analisi del sistema di formatura e riempimento per contenitori polistrato jaw system.<br />
Macchine per prodotti da forno: automatic feeders, multipack, flow pack.<br />
Macchine per prodotti sottovuoto (form fill seal).<br />
Macchine per prodotti in sacchetto (fill and seal wrapper).<br />
Confezionamento in contenitori a banda stagnata: analisi di una macchina aggraffatrice.<br />
Pallettizzatore.<br />
Stazioni accessorie: sistemi di dosaggio, etichettatrici, metal detector, sistemi di visione.<br />
L'automazione in ambito alimentare: norme CEN, FDA e GxP. Il ciclo di vita del software. Procedure e protocolli di validazione.

Programma esteso

- - -

Bibliografia

<br />Testi consigliati<br />Dispense a cura del docente<br />Testi d'approfondimento<br />G.A. Giles, 'Handbook of Beverage Packaging' Ed. CRC Press, 1999 - ISBN 084939743X<br />R. Coles, D. McDowell,M.J. Kirwan 'Food Packaging Technology' Ed. CRC Press, 2002- ISBN 084939788X <br />P. L. Magnani, G.Ruggieri, 'Meccanismi per macchine automatiche'' Ed. UTET - ISBN8802040249<br />M. A. Gonzáles-Palacios and J. Angeles ``Cam Synthesis'' Ed. Kluwer - ISBN 079232536

Metodi didattici

Il corso è costituito da lezioni orali, attività di esercitazione e realizzazione in gruppo di un progetto.<br />
Le esercitazioni sono dedicate a visite presso aziende costruttrici di macchine per il confezionamento.<br />
Il lavoro di gruppo consiste nella progettazione o riprogettazione funzionale  di una applicazione reale. <br />
<br />
La valutazione avviene attraverso una prova finale orale (80%) e la valutazione del progetto realizzato (20%).

Modalità verifica apprendimento

- - -

Altre informazioni

- - -