MICROBIOLOGIA INDUSTRIALE E CHIMICA DELLE FERMENTAZIONI
cod. 15437

Anno accademico 2008/09
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Chimica e biotecnologia delle fermentazioni (CHIM/11)
Field
Discipline chimiche e industriali
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
40 ore
di attività frontali
5 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

<br />Illustrare le principali applicazioni industriali in termini di prodotti e/o processi ottenuti mediante l’uso di microrganismi

Prerequisiti

<br />Laurea triennale

Contenuti dell'insegnamento

<br />I microrganismi dei processi industriali, ricerca di metaboliti primari e secondari, sviluppo dei ceppi produttori, terreni di coltura delle fermentazioni industriali, bioreattori e metodi di fermentazione, isolamento di prodotti finali. <br />Processi fermentativi per la produzione di: Materie prime organiche ( etanolo, acetone butanolo, glicerolo) Acidi organici (citrico, acetico, lattico, gluconico, itaconico); Amminoacidi (glutammico, lisina, triptofano, fenilalanina); Vitamine ( B12, B2, C); Enzimi (amilasi, lipasi, proteasi); Polisaccaridi esocellulari; Bioinsetticidi; Biomasse (SCP); Alcaloidi dell’Ergot (lisergico); Steroidi, steroli e antibiotici via trasformazioni microbiche.<br />Antibiotici: Microrganismi produttori; principali vie di biosintesi e metodi di studio; regolazione e controllo delle biosintesi; genetica dei ceppi produttori. Ricerca di un nuovo antibiotico, dal microrganismo al brevetto.

Programma esteso

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Bibliografia

<br />Dispense fornite dal docente.

Metodi didattici

<br />Metodologia di insegnamento: Lezioni frontali e visite ad enti industriali di ricerca e/o produzione.<br />Metodo di valutazione: Test durante il corso ed esame orale finale.

Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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