Obiettivi formativi
<br />Illustrare le principali applicazioni industriali in termini di prodotti e/o processi ottenuti mediante l’uso di microrganismi
Contenuti dell'insegnamento
<br />I microrganismi dei processi industriali, ricerca di metaboliti primari e secondari, sviluppo dei ceppi produttori, terreni di coltura delle fermentazioni industriali, bioreattori e metodi di fermentazione, isolamento di prodotti finali. <br />Processi fermentativi per la produzione di: Materie prime organiche ( etanolo, acetone butanolo, glicerolo) Acidi organici (citrico, acetico, lattico, gluconico, itaconico); Amminoacidi (glutammico, lisina, triptofano, fenilalanina); Vitamine ( B12, B2, C); Enzimi (amilasi, lipasi, proteasi); Polisaccaridi esocellulari; Bioinsetticidi; Biomasse (SCP); Alcaloidi dell’Ergot (lisergico); Steroidi, steroli e antibiotici via trasformazioni microbiche.<br />Antibiotici: Microrganismi produttori; principali vie di biosintesi e metodi di studio; regolazione e controllo delle biosintesi; genetica dei ceppi produttori. Ricerca di un nuovo antibiotico, dal microrganismo al brevetto.
Bibliografia
<br />Dispense fornite dal docente.
Metodi didattici
<br />Metodologia di insegnamento: Lezioni frontali e visite ad enti industriali di ricerca e/o produzione.<br />Metodo di valutazione: Test durante il corso ed esame orale finale.