ENZIMOLOGIA INDUSTRIALE
cod. 16692

Anno accademico 2008/09
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Biochimica (BIO/10)
Field
Formazione interdisciplinare
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
32 ore
di attività frontali
4 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

<br /><br />Obiettivi del corso sono la conoscenza delle caratteristiche fondamentali degli enzimi, delle loro applicazioni già in atto in processi industriali, e delle possibilità di ulteriori impieghi nel miglioramento dell'efficienza di processi industriali.

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

<br />Fondamenti di cinetica enzimatica: nomenclatura, unità, meccanismo d'azione, effetti di pH, forza ionica, temperatura, presssione; inibizione, determinazione di Km e Vmax.<br />Preparazione di enzimi: fonti, estrazione, rottura di cellule, sistemi acquosi bifasici, trattamenti termici, cromatografia, norme di sicurezza.<br />Immobilizzazione di enzimi: Effetti di partizione e diffusione del substrato. Uso su larga scala di enzimi in soluzione in diversi processi: detergenti, industria alimentare, industria delle pelli e della lana, idrolisi dell'amido nella produzione di sciroppi di glucosio, fruttosio o maltosio, industria del saccarosio, degradazione della cellulosa, industria casearia, industrie di birra, vino, succhi di fruta, distillati.<br />Reattori enzimatici. Biosensori. Uso di enzimi a scopo analitico.<br />Progressi recenti nella tecnologia applicativa degli enzimi: sistemi liquidi bifasici, uso di enzimi in reazioni inverse, interesterificazione dei lipidi, ingegneria enzimatica, enzimi artificiali, sistemi per la rigenerazione dei coenzimi.<br /> <br /> <br /> 

Programma esteso

- - -

Bibliografia

<br />http://www.lsbu.ac.uk/biology/enztech/index.html<br />R. Verga, M.S. Pilone 'Biochimica Industriale', Springer

Metodi didattici

- - -

Modalità verifica apprendimento

- - -

Altre informazioni

- - -