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TRATTAMENTI DI CONSERVAZIONE E VITA DEI PRODOTTI
Obiettivi formativi
Fornire agli studenti un quadro d'insieme sulle tecniche di conservazione degli alimenti, sulla loro durata e sulle alterazioni che subiscono nei trattamenti e durante la shelf-life.
Prerequisiti
Chimica degli alimenti
Contenuti dell'insegnamento
Tecniche di conservazione degli alimenti con metodi fisici, caldo, freddo, concentrazione, essiccamento, radiazioni. Applicazioni al latte e altre bevande, alterazioni chimiche causate dai trattamenti. Conservazione con metodi chimici, principali additivi alimentari. Shelf-life dei prodotti. Alterazioni degli alimenti durante la shelf-life. Il problema delle cessioni dei contenitori, metodi di controllo analitico.
Bibliografia
Chimica degli Alimenti, 3° ed. 2005 - P. Cappelli ¿ V. Vannucchi ¿ Zanichelli Editore - Bologna
Appunti delle lezioni
Metodi didattici
Lezione orale
Esame orale e/o scritto
Altri insegnamenti
ANNO DI CORSO: 1
ANNO DI CORSO: 2
ANNO DI CORSO: 3

