- Home
- Didattica
- I corsi di studio
- Corsi di laurea
VITICOLTURA
Obiettivi formativi
Fornire allo studente conoscenze sulle tecniche di produzione in viticoltura con particolare attenzione agli aspetti storici, varietali, qualitativi e di trasformazione dell'uva in vino.
Prerequisiti
Biologia
Contenuti dell'insegnamento
Cenni storici sulla vite.
Diffusione della vite nel mondo. Cenni di sistematica della vite e di ampelografia.
Organografia e fisiologia della vite.
Il ciclo annuale della vite ed il ciclo delle gemme
Il ciclo di maturazione dell’uva. Aspetti sensoriali.
Ecologia viticola
Propagazione
Principi di impianto del vigneto e di potatura invernale ed estiva
Forme di allevamento della vite
Nutrizione e gestione idrica del vigneto. Tecniche colturali.
Miglioramento genetico e principali varietà da vino e da tavola.
Bibliografia
Fregoni M., 2005. Viticoltura di qualità. Verona, 2005.
Altri insegnamenti
ANNO DI CORSO: 1
ANNO DI CORSO: 2
ANNO DI CORSO: 3

