CHIMICA DEGLI ALIMENTI
cod. 03596

Anno accademico 2009/10
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Chimica degli alimenti (CHIM/10)
Field
Discipline organiche
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
32 ore
di attività frontali
4 crediti
sede:
insegnamento
in

Obiettivi formativi

<br />Fornire agli studenti un quadro sintetico ma esauriente della composizione chimica, dei processi di deterioramento durante la shelf-life e delle tecniche di conservazione dei più importanti alimenti, con accenni  alle tecnologie di processo per alcunui importanti prodotti tipici regionali. 

Prerequisiti

<br />Chimica Organica e Chimica Analitica

Contenuti dell'insegnamento

<br />Componenti principali e secondari degli alimenti, glucidi assimilabili, fibra alimentare, lipidi semplici e complessi, composti azotati, vitamine, coloranti, aromi, sali minerali, altri componenti minori. Principali prodotti alimentari e tecniche di conservazione, additivi alimentari. Principali alimenti proteici, latte e derivati, uova, carne, pesce; alimenti a matrice glucidica, saccarosio, sfarinati, pane, pasta, frutta e verdura. Alimenti fermentati, vino birra, aceto, yogurt. Alimenti nervini, caffè, te, cacao. Tecnologie di processo per prodotti locali tipici, parmigiano-reggiano, prosciutto Parma, aceti balsamici. Problematiche analitiche inerenti la valutazione di qualità e la salubrità dei prodotti con applicazioni di tecniche gas cromatografiche speciali per il rilevamento di indicatori molecolari di qualità chirali. 

Programma esteso

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Bibliografia

<br />Chimica degli Alimenti, 3° ed. 2005 -  P. Cappelli ¿ V. Vannucchi ¿ Zanichelli Editore - Bologna<br /> <br />Appunti delle lezioni

Metodi didattici

<br />Lezioni orale<br />Esame orale e/o scritto

Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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