DEPURAZIONE BIOLOGICA I
cod. 16564

Anno accademico 2007/08
3° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Ecologia (BIO/07)
Field
Discipline ecologiche e microbiologiche
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
32 ore
di attività frontali
4 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

[object Text]Dare le basi fondamentali sui processi biologici implicati nella depurazione dei liquami e fornire un quadro sintetico dei principali metodi di trattamento.

Prerequisiti

<br />Aver seguito e superato i corsi diEcologia, Ecologia applicata

Contenuti dell'insegnamento

<br /> Parte I: Generalità (1CFU)<br />Caratterizzazione dei substrati e deiliquami<br />Microbiologia, biochimica<br />Fattori ambientali e tossicità<br />Cenni di reattoristica biologica<br />Cinetica biologica<br /> <br />Parte II: Processi di depurazionebiologica (0.5 CFU)<br />            -fangiattivi<br />            -lettipercolatori<br />            -dischibiologici<br />            -lettisospesi<br />Smaltimento dei liquami<br /> <br />Parte III: Metabolismo (1CFU)<br />-            Composticarboniosi<br />-            Nitrificazione<br />-            Denitrificazione<br />-            Defosforazione<br /> <br />Parte IV: Fanghi e biofiltri (0.5 CFU)<br />Digestione aerobica e anaerobica dei fanghi<br />Utilizzazione dei fanghi in agricoltura<br />Processi biologici di depurazione delleacque <br />destinate alla potabilizzazione<br /> <br />Parte V: Microrganismi, bulking efoaming (1CFU)<br />Problemi di sedimentabilità del fango<br />La microfauna dei fanghi attivi <br />Microrganismi filamentosi nei fanghi attivi<br />Controllo del bulking filamentoso<br />Controllo del foaming filamentoso

Programma esteso

- - -

Bibliografia

[object Text] Testi consigliati:<br />Madoni P. (Ed.), 2005. DepurazioneBiologica nei Fanghi Attivi. Enìa Reggio Emilia, Università di Parma.<br />Vismara R.: Depurazione Biologica. Hoepli,Milano.

Metodi didattici

- - -

Modalità verifica apprendimento

- - -

Altre informazioni

- - -