SISTEMI LOGISTICI PER L'INDUSTRIA ALIMENTARE (2° MODULO)
cod. 1000083

Anno accademico 2008/09
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Impianti industriali meccanici (ING-IND/17)
Field
Ingegneria meccanica
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
36 ore
di attività frontali
4 crediti
sede:
insegnamento
in

Modulo dell'insegnamento integrato: SISTEMI LOGISTICI PER L'INDUSTRIA ALIMENTARE

Obiettivi formativi

Fornire allo studente le metodologie ed i criteri generali che presiedono i Sistemi logistici dell’l’industria alimentare.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

 La gestione a scorta dei materiali (tecniche di previsione della domanda, la funzione delle scorte, la gestione dell'inventory come attività logistica, giacenze e rimanenze, valorizzazione delle rimanenze, scorte nei depositi, definizione, scorte di ciclo e scorte di sicurezza. Le scorte di ciclo per le economie di scala, lotto economico di acquisto, newsboy problem, gestione a livello di riordino e ad intervallo di riordino. Le scorte di sicurezza, definizioni e valutazione. Misura della prestazione, Cycle service level e expected shortage per cycle, metodi di riduzione delle scorte di sicurezza, pooling dell'inventory, aggregazione dei clienti, aggregazione dei prodotti, comunanza, sostituzione, postponement, i costi delle scorte, determinazione del tasso di mantenimento a scorta, analisi dei costi attesi di stock out, grado di copertura scorte ottimale, analisi strategica dell'inventory, analisi ABC incrociate) <br />
Progettazione di magazzini (aree funzionali, ricevimento merci, progettazione, parametri di prestazione) <br />
Sistemi distributivi (il canale logistico, canali distributivi coordinati e non coordinati; effetto bullwhip nella catena distributiva: quantificazione, riduzione ed eliminazione dell’effetto bullwhip; strategie distributive; distribuzione tradizionale: risk pooling, distribuzione diretta, cross-docking, transshipment, sistemi logistici push e pull, gestione di un canale pull, il principio del postponement, terziarizzazione della distribuzione 3pl, ECR (Efficient Consumer Response)). <br />
Tracciabilità alimentare (applicazione delle tracciabilità alimentare, il sistema di tracciabilità, interessi degli stakeholders, legislazioni, framework operativo per l’implementazione di sistemi di tracciabilità, tecnologie bar code ed RFID per la tracciabilità alimentare, la standardizzazione EAN.UCC)

Programma esteso

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Bibliografia

A. Andriano, “Produzione e logistica”, Franco Angeli Editore <br />
Christopher, M., “Logistics and Supply Chain management”, Prentice and Hall, London.

Metodi didattici

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Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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