VITICOLTURA
cod. 02304

Anno accademico 2008/09
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Arboricoltura generale e coltivazioni arboree (AGR/03)
Field
Produzione vegetale
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Fornire allo studente conoscenze sulle tecniche di produzione in viticoltura  con particolare attenzione agli aspetti storici,  varietali, qualitativi e di trasformazione dell'uva in vino.

Prerequisiti

Biologia

Contenuti dell'insegnamento

<p> Cenni storici sulla vite. <br />
Diffusione della vite nel mondo. Cenni di sistematica della vite e di ampelografia. <br />
Organografia e fisiologia della vite. <br />
Il ciclo annuale della vite ed il ciclo delle gemme <br />
Il ciclo di maturazione dell’uva. Aspetti sensoriali. <br />
Ecologia viticola <br />
Propagazione <br />
Principi di impianto del vigneto e di potatura invernale ed estiva <br />
Forme di allevamento della vite <br />
Nutrizione e gestione idrica del vigneto. Tecniche colturali. <br />
Miglioramento genetico e principali varietà da vino e da tavola. <br />
</p>

Programma esteso

- - -

Bibliografia

Fregoni M., 2005. Viticoltura di qualità. Verona, 2005.

Metodi didattici

- - -

Modalità verifica apprendimento

- - -

Altre informazioni

- - -