SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
cod. 15849

Anno accademico 2008/09
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Scienze tecniche dietetiche applicate (MED/49)
Field
Scienze infermieristiche
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
10 ore
di attività frontali
1 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: INFERMIERISTICA CLINICA IN MEDICINA E CHIRURGIA GENERALE

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire agli studenti la conoscenza dell'uso della dietoterapia nelle patologie di maggiore interesse.

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

<br />I nutrienti e gli alimenti. Alimenti di maggiore interesse, Larn, linee guida.<br />Dietoterapia nelle patologie dell'apparato digerente: stipsi, diverticolosi, celiachia, calcolosi cistifellea, dumping syndrom, epatopatie, pancreatiti.<br />Sindrome dismetabolica: trattamento dietetico.<br />Dietoterapia nel diabete di 1° e 2° tipo<br />Dietoterapia nelle dislipidemie.<br />Dietoterapia nell'ipertensione<br />Insufficienza renale cronica e Sindrome nefrosica: trattamento dietetico<br />Malnutrizione:valutazione dello stato nutrizionale.

Programma esteso

- - -

Bibliografia

<br />Elementi di dietologia e dietoterapia per il medico di base. Istituto Scotti Bassani:<br />Dietoterapia e nutrizione clinica. Eugenio del Toma<br />Manuale di nutrizione applicata Riccardi Pacioni Rivellese Ed. Sorbona

Metodi didattici

<br />Lezione frontale con l'utilizzo di supporti visivi e discussione in aula con gli studenti. Esercitazioni a gruppi.<br />Verifica scritta e orale secondo calendario

Modalità verifica apprendimento

- - -

Altre informazioni

- - -