Obiettivi formativi
<br />Capacità di interpretare gli effetti dei nutrienti/alimenti/regimi alimentari sulla fisiologia e sul metabolismo umani. Capacità di valutare il ruolo degli alimenti e degli stili di vita alimentari sul soddisfacimento dei fabbisogni nutrizionali. Capacità di prevedere l'effetto dell'integrazione dei regimi alimentari nell'attività fisica.
Prerequisiti
- - -
Contenuti dell'insegnamento
<br />PARTE I: FISIOLOGIA E METABOLISMO. Cenni di fisiologia dell'apparato digerente: 1) morfologia e funzioni del tratto gastrointestinale e delle ghiandole accessorie; 2) digestione ed assorbimento dei macronutrienti. PARTE II: ALIMENTI E NUTRIENTI. qualità nutrizionale e attività fisica: 3) i LARN e le linee guida; 4) la qualità proteica; 5) l'indice glicemico; 6) ruolo metabolico degli integratori.
Programma esteso
- - -
Bibliografia
<br />1) F. FIDANZA: Nutrizione Umana - IDELSEN (Napoli) <br />3) M. SHILS, J. OLSON, M. SHIKE: Modern Nutrition in Health and Disease, VIII ed, LEA & FEBIGER (Philadelphia) <br />4) A. MARIANI COSTANTINI: Fondamenti di Nutrizione Umana – Il Pensiero Scientifico (Roma)5) K. Frayn: Metabolic Regulation. Portland Press, (London)
Metodi didattici
- - -
Modalità verifica apprendimento
- - -
Altre informazioni
- - -