ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
cod. 00529

Anno accademico 2007/08
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Ispezione degli alimenti di origine animale (VET/04)
Field
Discipline veterinarie e riproduzione animale
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
23 ore
di attività frontali
2 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: TOSSICOLOGIA E CONTROLLO DEGLI ALIMENTI

Obiettivi formativi

<br />Il modulo si prefigge i seguenti obiettivi:<br />1) valutazione della componente microbica dei prodotti alimentari, con particolare riferimento alla contaminazione che si verifica nelle fasi di preparazione, distribuzione, somministrazione degli alimenti di origine animale.<br />2) studio delle tossinfezioni e intossicazioni alimentari sostenute da Salmonella enterica, Listeria monocytogenes, Escherichia coli verocitotossici, Campylobacter termotolleranti, Staphylococcus aureus e Clostridium botulinum.<br />3) studio di metodiche analitiche atte all'isolamento di  patogeni alimentari (Salmonella enterica, Listeria monocytogenes)<br />4) studio delle infezioni virali a trasmissione alimentare e delle strategie di prevenzione per il consumatore<br />  

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

<br />Il modulo comporta lo studio delle principali tossinfezioni e intossicazioni a trasmissione alimentare, quali salmonellosi, listeriosi, tossinfezione da Escherichia coli produttori di verocitotossine, campilobatteriosi, botulismo e intossicazione stafilococcica. Viene anche valutata la contaminazione microbica degli alimenti di origine animale, con particolarte riferimento alle fasi di macellazione, produzione, trasformazione, commercializzazione e somministrazione degli stessi.<br />Parte del modulo è riservata allo studio delle infezioni virali a trasmissione alimentare (Calicivirus, Rotavirus, Virus dell'Epatite A ed E, Poliovirus) ed alle strategie di prevenzione per il consumatore.  <br />Nella parte riservata alle esercitazioni pratiche, vengono illustrate ed applicate le norme ISO per l'isolamento di Salmonella enterica e Listeria monocytogenes.<br /> <br /> 

Programma esteso

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Bibliografia

<br />E.G. Rondanelli, M. Fabbi, P. Marone. 'Trattato sulle infezioni e tossinfezioni alimentari'. 2005, Selecta Medica, Pavia.<br />G. De Felip. 'Recenti sviluppi di  igiene e microbiologia degli alimenti',. 2001, Edizioni Tecniche Nuove, Milano

Metodi didattici

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Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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