IGIENE GENERALE E APPLICATA
cod. 14374

Anno accademico 2008/09
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Igiene generale e applicata (MED/42)
Field
Biomedico
Tipologia attività formativa
Base
13 ore
di attività frontali
1 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

<br />
Fornire conoscenze su:<br />
Sistema olimpico<br />
Società sportive<br />
Enti pubblici e sport<br />
Organizzazione sportiva<br />
Diritto dello sport

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

<br /> <br /><br />Cenni storici ed evoluzione<br />• L’ordinamento sportivo ed i rapporti con l’ordinamento giuridico statale<br />• Il decreto legislativo 23 luglio 1999, n°242<br />• I problemi ancora aperti<br />La società sportiva<br />• Sua evoluzione e riferimenti normativi (l.n.91/81)<br />• Il decreto “Zamagni” (D.L. 4-10-97, n°460) ed il riordino dell’associazionismo volontario<br />• Caratteri essenziali di una società sportiva<br />Gli Enti Pubblici e lo sport<br />• Prima del d.P.R. 616/77<br />• Con il d.P.R. 616/77 nasce la legislazione regionale<br />• La L.R. 25 febbraio 2000, n.13<br />Organizzazione sportiva<br />• Strutturazione di una moderna organizzazione sportiva e rapporto con il territorio<br />• L'organizzazione  di un evento sportivo<br />• Attivita' di comunicazione correlate all'organizzazione  sportiva<br />• Concetti generali di marketing applicato allo sport e azioni  di autopotenziamento<br />• Case history di successo nella organizzazione sportiva<br />

Programma esteso

- - -

Bibliografia

<br />
-C. Signorelli. Igiene, epidemiologia, sanità pubblica. SEU, Roma, 2008.<br />
- F. Ascani. Management e gestione dello sport. Sperling e Kupler, Milano.<br />
- M. Di Marco. Il manuale dello sport. Franco Angeli, Milano. <br />
- Cherubini. Il comarketing dello sport. Franco Angeli, Milano.<br />
- R.Ghiretti. Il manuale del dirigente. Fidal ed. Roma.<br />
- M. Coccia et al. Diritto dello sport. Le Monnier Università, 2008

Metodi didattici

- - -

Modalità verifica apprendimento

- - -

Altre informazioni

- - -