Obiettivi formativi
Fornire gli strumenti necessari per operare professionalmente nell'ambito dell'allevamento della bovina da latte relativamente agli aspetti nutrizionali.
Prerequisiti
Lo studente deve avere sostenuto l'esame di alimentazione, nutrizione e tecnica mangimistica. Deve altresì disporre di conoscenze relativamente al ciclo produttivo-riproduttivo ed al benessere dei principali animali da reddito, con particolare riferimento alla bovina da latte.
Contenuti dell'insegnamento
<p>Individuazione dei più moderni sistemi di caratterizzazione nutrizionale degli alimenti ad uso zootecnico e di valutazione nutrizionale delle razioni per bovine da latte. Raccolta dati aziendali relativamente a caratteristiche degli animali ed ambiente, nonchè raccolta ed interpretazione dei dati produttivi e riproduttivi ai fini del razionamento. Rilievi aziendali relativi alle caratteristiche dei foraggi, della razione e della mandria. Razionamento computerizzato della bovina da latte. </p>
Programma esteso
- - -
Bibliografia
<br />
<br />
Metodi didattici
Lezioni teorico-pratiche e visite guidate presso le aziende.
Modalità verifica apprendimento
- - -
Altre informazioni
- - -