Obiettivi formativi
<br />Lo studente deve dimostrare di avere compreso i i fondamenti della fisiologia generale ed i principali meccanismi alla base del funzionamento di diversi organi e apparati degli animali domestici, anche in senso comparato. In particolare, nel corso vengono forniti allo studente i concetti fondamentali associati alla funzionalita’ del sangue e dei sistemi di difesa, del sistema nervoso, muscolare e digerente. Un altro obbiettivo del corso e’ la comprensione dei fondamenti generali del comportamento animale e dei fattori che condizionano il benessere.
Prerequisiti
Anatomia, Biochimica veterinaria sistematica e comparata- Metodologie e tecnologie biochimico-molecolari
Contenuti dell'insegnamento
<br />· Fisiologia cellulare <br />Omeostasi. Struttura e funzioni delle cellule.<br />Meccanismi di trasporto della membrana cellulare.<br />Trasporto attivo e passivo.<br />Caratteristiche elettriche della membrana. Potenziale di riposo e potenziale d’azione.<br /> <br />· Fisiologia del sistema nervoso<br />Organizzazione e funzioni del sistema nervoso.<br />Morfologia funzionale delle cellule nervose. Conduzione dell’impulso lungo le fibre nervose. Conduzione saltatoria nelle fibre mieliniche. <br />Comunicazione tra le cellule: trasmissione sinaptica. Sinapsi elettriche e chimiche. Neurotrasmettitori e recettori cellulari. Meccanismi post-recettoriali di trasduzione del segnale.<br />Integrazione neuronale: sommazione spaziale e temporale.<br />Tipi di recettori e natura degli stimoli. Proprieta’ generali dei recettori sensoriali. Adattamento dei recettori. Sensibilita’ somatiche. Il dolore.<br />Placca neuromuscolare. <br />Anatomia funzionale del midollo spinale. Riflessi spinali negli animali domestici. Fisiopatologia del midollo spinale. Il fuso neuromuscolare e l’organo tendineo del Golgi. <br />Sistema sensitivo somatico. Vie ascendenti. Rele’ talamici. Corteccia somatosensitiva. <br />Funzioni del tronco dell’encefalo. Nervi cranici. <br />Controllo delle funzioni motorie e del tono muscolare. Motoneuroni superiori ed inferiori. Vie piramidali ed extrapiramidali. Funzioni del cervelletto nel controllo del movimento.<br />Funzioni integrative della corteccia cerebrale. Veglia e sonno. EEG. <br />Organizzazione e distribuzione del sistema nervoso autonomo. Fibre adrenergiche e colinergiche. Effetti dell’attivazione dell’ortosimpatico e del parasimpatico. Ipotalamo e omeostasi. Rapporti ipotalamo-ipofisari.<br /> · Fisiologia dei sensi speciali<br /> Etologia<br />Tipi di apprendimento. Condizionamento classico. Apprendimento per prove ed errori: rinforzi e punizione. Comportamento sociale e ordine gerarchico. Comportamento territoriale e marcatura del territorio. Feromoni. Stress e distress negli animali domestici. Biologia dello stress:aspetti endocrini e comportamentali. Il benessere negli animali domestici. <br /> · Il sangue<br />Principali caratteristiche del sangue. Plasma e siero. Proteine plasmatiche.<br />Globuli rossi. Globuli bianchi: caratteristiche e funzioni. Immunita’ cellulo-mediata ed umorale.<br />Emostasi e coagulazione del sangue. Piastrine e trombo piastrinico.Lisi del coagulo.Gruppi sanguigni e trasfusione.<br /><br /><br />· Fisiologia del muscolo e dell’esercizio fisico<br />Anatomia funzionale del muscolo scheletrico. Contrazione muscolare. Accoppiamento eccitazione-contrazione. Unita’ motoria.<br />Contrazione isotonica ed isometrica. Scossa semplice e tetano. <br />I sistemi metabolici del muscolo nell’attivita’ fisica. Fatica muscolare. Tipi di cellule muscolari scheletriche. Effetti dell’allenamento sui muscoli e sulla prestazione muscolare.<br />Classificazione funzionale dei muscoli lisci. Caratteristiche meccaniche della contrazione nella muscolatura liscia. <br /> · Fisiologia della digestione<br /> Principi generali delle funzioni gastrointestinali e sistemi di controllo. Cavita’ orale, prensione degli alimenti e mastricazione. La saliva: caratteristiche, funzioni e controllo. Deglutizione ed esofago. Struttura e funzioni dello stomaco. Controllo della motilita’ e della secrezione gastrica. Pancreas esocrino: struttura e funzioni. Il succo pancreatico: caratteristiche e controllo della secrezione. Il fegato: struttura e funzioni. Cistifellea e succo biliare. Intestino tenue e crasso: struttura e funzioni. Motilita’ intestinale e suo controllo. Digestione ed assorbimento nell’intestino. Vomito e defecazione. I prestomaci nei ruminanti: struttura e funzioni. Fermentazioni ruminali. Controllo della motilita’ dei prestomaci. Eruttazione. Ruminazione. Digestione fermentativa nel cavallo. <br />
Programma esteso
- - -
Bibliografia
<br />· Aguggini G., Beghelli V., Giulio L.F. “ Fisiologia degli animali domestici con elementi di etologia”, UTET; <br />· Swenson M.J., Reece W.O. “Duke’s Fisiologia degli animali domestici”, Idelson-Gnocchi;<br />· Sjaastad O.V., Hove K., Sand O. “Physiology of domestic animals”, Scandinavian Veterinary Press;<br />· Cunningham J.G. “Textbook of Veterinary Physiology”, Blackwell Science;<br />· Guyton A.C. “Trattato di fisiologia medica”, Piccin. <br />
Metodi didattici
- - -
Modalità verifica apprendimento
- - -
Altre informazioni
- - -