ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICO
cod. 12503

Anno accademico 2007/08
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente responsabile dell'insegnamento
SABBIONI Alberto
insegnamento integrato
5 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

<br />Fornire allo studente le basi della trasmissione genetica dei caratteri<br />Fornire allo studente gli elementi per la scelta dei riproduttori<br />Fornire allo studente le nozioni per la gestione delle popolazioni animali<br />Fornire allo studente le nozioni sulle caratteristiche delle principali razze di animali domestici

Prerequisiti

<br />Fisica applicata - Matematica di base applicata alle scienze biomediche - Informatica medica e biologica<br />Istologia ed embriologia - ZoologiaIstologia ed embriologia - Zoologia

Contenuti dell'insegnamento

<br />I sistemi zootecnici per la produzione della carne, del latte e di altri prodotti di origine animale.<br />DEMOGRAFIA ZOOTECNICA<br />La struttura delle popolazioni animali.<br />MIGLIORAMENTO GENETICO DEGLI ANIMALI IN PRODUZIONE ZOOTECNICA<br />Cenni sulla trasmissione genetica dei caratteri. L'eredità mendeliana (caratteri qualitativi, le leggi di Mendel, interazioni geniche e deviazioni dai rapporti mendeliani attesi, determinazione del sesso ed eredità legata al sesso, geni letali, allelismo multiplo). Principi di genetica delle popolazioni (concetto di frequenza genica e genotipica, legge di Hardy-Weinberg). Brevi richiami ad alcuni concetti statistici (probabilità, varianza, covarianza, correlazione e regressione). Caratteri quantitativi (variabilità dei caratteri, composizione della variabilità fenotipica, variabilità ambientale, effetto additivo e non additivo dei geni, ereditabilità, ripetibilità). Miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica. Organizzazione della selezione in Italia (libri genealogici, registri anagrafici). I controlli funzionali delle produzioni animali. I rapporti di parentela. Metodi di stima del valore genetico dei riproduttori (performance test, sib test, progeny test, BLUP-animal model). Selezione diretta e indiretta, progresso genetico, selezione per più caratteri. Metodi di riproduzione: consanguineità e incrocio. Applicazione del miglioramento genetico alle principali produzioni zootecniche (bovini: latte e carne; suini: carne).<br />ETNOGRAFIA ED ETNOLOGIA ZOOTECNICA<br />Caratteri generali, origine evoluzione, diffusione e classificazione delle principali razze:<br />§ razze bovine da latte, da carne e a duplice attitudine (carne e latte e viceversa);<br />§ razze ovine allevate in italia in funzione delle attitudini prevalenti; razze ovine estere di maggior interesse per l'allevamento italiano;<br />§ razze caprine;<br />§ razze suine;<br />§ razze equine;<br />§ classificazione delle razze canine.<br /> 

Programma esteso

- - -

Bibliografia

Pierce B.A.: Genetica, Zanichelli Ed., Bologna 2005<br />
BITTANTE G., ANDRIGHETTO L., RAMANZIN M.: Fondamenti di Zootecnica. Liviana Ed., Padova, 1990<br />
CALAMARI L., FAVERZANI S.: Atlante delle razze bovine (CD ROM)<br />
PAGNACCO G.: Genetica applicata alle produzioni animali. Città Studi Ed., Milano, 1997<br />
SITO INTERNET: http://www.unipr.it/~sabbioni/ http://www.unipr.it/arpa/facvet/dol/dol.htm

Metodi didattici

- - -

Modalità verifica apprendimento

- - -

Altre informazioni

- - -