ISPEZIONE E CONTROLLO DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
cod. 14546

Anno accademico 2007/08
4° anno di corso - Secondo semestre
Docente responsabile dell'insegnamento
IANIERI Adriana
insegnamento integrato
8 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

a) fornire una conoscenza approfondita sulla legislazione comunitaria e nazionale in tema di igiene degli alimenti di origine animale <br />
b) fornire una conoscenza approfondita sull’organizzazione strutturale e sui requisiti igienici dei macelli, sezionamenti e delle loro attrezzature e del personale addetto. <br />
c) fornire una conoscenza approfondita sull’ispezione veterinaria ante e post mortem. <br />
d) fornire una conoscenza generale del metabolismo che governa la trasformazione del muscolo in carne e delle alterazioni microbiologiche e chimiche delle carni fresche e dei prodotti a base di carne. <br />
e) fornire una conoscenza approfondita sulle procedure di campionamento nel controllo ufficiale degli alimenti di origine animale. <br />
f) fornire nozioni generali sulla identificazione delle principali specie di Condroitti, osteoitti, molluschi e crostacei. <br />
g) fornire nozioni generali sulle principali tecnologie di trasformazione, conservazione e packaging dei prodotti della pesca e sulla valutazione della freschezza. <br />
h) fornire nozioni generali di acquacoltura in acque dolci e marine.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

Legislazione comunitaria e nazionale in tema di igiene degli alimenti di origine animale <br />
Organizzazione strutturale e requisiti igienici dei macelli, dei sezionamenti e delle loro attrezzature e del personale addetto <br />
Modificazioni post mortali del muscolo <br />
Ispezione veterinaria ante e post mortem <br />
Lavori pratici nei macelli <br />
Trasporto degli animali e delle carni <br />
Alterazioni microbiologiche e chimiche delle carni fresche e dei prodotti a base di carne <br />
Hazards Analysis, Critical Control Points (HACCP) applicato alle industrie alimentari <br />
Procedure per il campionamento ufficiale nelle analisi sugli alimenti di origine animale <br />
Prodotti a base di carne, carni macinate e preparazioni di carne <br />
Valore nutrizionale del pesce e dei prodotti della pesca <br />
Disposizioni legislative sulla pesca e sulla protezione del patrimonio faunistico <br />
Identificazione delle principali specie di Condroitti, osteoitti, molluschi e crostacei <br />
Controlli igienico sanitari sui prodotti della pesca <br />
Valutazione della freschezza <br />
Principali tecnologie di trasformazione, conservazione e packaging dei prodotti della pesca <br />
Misura strumentale della freschezza, qualità e sicurezza dei prodotti della pesca <br />
Fondamenti di acquacoltura in acque dolci e marine

Programma esteso

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Bibliografia

FACCINCANI F., MURARI R. e CHIZZOLINI R.: Controllo sanitario nei centri di macellazione. EDIZ. L'INFORMATORE AGRARIO. <br />
MANZONI P., CIVERA T. : Igiene e controllo dei prodotti della pesca. CLU <br />
MARCATO P.S.: Patologia animale e ispezione sanitaria delle carni fresche. EDAGRICOLE <br />
MALANDRA R., RENON P.: Le principali frodi dei prodotti della pesca. VLU <br />
TIECCO G.: Ispezione degli alimenti di origine animale. EDAGRICOLE <br />

Metodi didattici

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Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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