ISPEZIONE E CONTROLLO DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
cod. 23843

Anno accademico 2007/08
4° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Ispezione degli alimenti di origine animale (VET/04)
Field
Discipline anatomo-patologiche ed ispettive veterinarie
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
60 ore
di attività frontali
4 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: ISPEZIONE E CONTROLLO DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

Obiettivi formativi

<br />Conoscenza dei criteri distintivi per l'identificazione delle principali specie di pesci, molluschi e crostacei.<br />Conoscenza dei metodi di conservazione e di conferzionamento.<br />Controllo ispettivo e di qualità dei prodotti freschi e conservati.<br />Conoscenza della normativa sanitaria e commerciale inerente i prodotti della pesca.<br /> <br />Know the principles for identification of the main species of fish, crustaceans and molluscs.<br />Know the main technologies for processing preservation and packaging.<br />Inspection of fresh and processed products and quality control.<br />Know sanitary and commercial legislation.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

<br />Qualità nutrizionali dei prodotti ittici.<br />Pesca responsabile – disposizioni per la tutela delle risorse ittiche.<br />Riconoscimento principali specie di Pesci, Crostacei e Molluschi.<br />Legislazione relativa ai prodotti ittici .<br />Controllo igienico, sanitario e annonario delle produzioni ittiche. <br />Valutazione dello stato di freschezza.<br />Principali tecnologie di conservazione, trasformazione e confezionamento dei prodotti ittici.<br />Determinazioni analitiche relative alla qualità, freschezza e sanità dei prodotti della pesca.<br />Nozioni basilari di acquicoltura. Principali allevamenti dulciacquicoli, d’acqua salmastra e marina. <br /> <br />Nutritional value of fish and fish products.<br />Regulations on fishing and fish protection.<br />Identification of the main species of fish, crustaceans and molluscs.<br />Hygienic and sanitary control.<br />Evaluation of freshness. <br />Main technologies for processing preservation and packaging of fish products.<br />Analytical measurements of freshness, quality and safety of fish products.<br />Fundamentals of fish farming in fresh brackish and see waters.<br /> 

Programma esteso

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Bibliografia

<br />L. Palese e A. Palese - Il controllo sanitario e qualitativo dei prodotti alimentari della pesca - Piccin Editore<br />P. Manzoni e T. Civera - Igiene e controllo dei prodotti della pesca - CLU Edizioni<br />R. Malandra e P. Renon - Le principali frodi dei prodotti della pesca - VLU - Libreria Universitaria Multimediale Milano<br />A. Schiavo - Igiene e sanità in acquacoltura - G. Laterza Editore<br />G. Arcangeli, G. Baldrati, P. Pirazzoli - La trasformazione dei prodotti della pesca: tecnologia, controllo e igiene di lavorazione - SSICA Ed.<br />J.R. Botta - Evaluation of seafood freshness quality - VCH Publisher<br />R.E. Martin, R.L. Collette, J.W. Slavin - Fish inspection, quality control, and HACCP - Technomic Publishing Company<br /> <br /> 

Metodi didattici

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Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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