ECONOMIA PRODUZIONI ZOOTECNICHE-ECON.AGROALIMENTARE-PIANIFICAZ. GESTIONE TERRITORIO A.R.-BOTANICA
cod. 12896

Anno accademico 2007/08
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente responsabile dell'insegnamento
SALGHETTI Andrea
insegnamento integrato
16 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

<br />Lo studente dovrà acquisire conoscenze di base di economia e conoscenze specifiche di economia delle produzioni zootecniche, di economia agroalimentare, di pianificazione e gestione del territorio e dell'ambiente rurale e di botanica.

Prerequisiti

<br /><br /> 

Contenuti dell'insegnamento

<br />Il quadro zootecnico nazionale ed europeo. Richiami di teoria economica. Mercato dei prodotti agricoli. L'azienda e l'impresa. Il bilancio economico dell'azienda agraria. Economia della produzione. L'organizzazione dei produttori. La riforma fiscale in agricoltura. Le fonti di informazione statistica in agricoltura.  Le rilevazioni economiche degli allevamenti. L'analisi di gestione dell'azienda zootecnica. L'analisi di efficienza degli allevamenti.  <br />Consumatore, impresa e mercato. Componenti del sistema agroalimentare. Trasformazione dell'agricoltura. Industria agroalimentare. Riorganizzazione del sistema distributivo. Intervento pubblico. Politiche della UE per il settore agricolo, lo sviluppo rurale, la sicurezza alimentare e per l'ambiente.<br />Agricoltura e ambiente rurale. Politiche ambientali e sviluppo sostenibile. Pianificazione e territorio. Allevamento e risorse ambientali. Le valutazioni ambientali. La valutazione nell'ambito dei progetti.<br />I costituenti degli organismi viventi: sostanza organica e sostanza inorganica. Autotrofismo ed eterotrofismo. Alcuni aspetti del metabolismo vegetale: fotosintesi, assimilazione dell'azoto, assunzione dei principali elementi minerali. Procarioti. Saprofitismo e simbiosi. Simbiosi Rhizobium-leguminose. Eucaroti: parete cellulare, plastidi, vacuoli. Sviluppo e differenziazione cellulare. Tessuti vegetali e loro funzioni. Apparati vegetativo e riproduttivo. Prodotti del metabolismo secondario. Le angiosperme.

Programma esteso

- - -

Bibliografia

<br />BREGOLI A. - Bilancio e contabilità dell'azienda agraria. Liviana Editrice, Padova, 1987.<br />PANATTONI A., CAMPUS F. - Economia dell'azienda agraria. UTET, Torino, 1974.<br />SALGHETTI A. - Analisi di gestione delle aziende zootecniche. Banca Popolare di Verona, Verona, 1988.<br />ZUCCHI G. - Zooeconomia. Economia del sistema delle produzioni animali. Edizioni Avenue media, Bologna, 2006.<br />DE CASTRO P. - Verso una nuova agricoltura europea. Agra, Roma, 2004.<br />MARIANI A., VIGANO' E. - Il sistema agroalimentare dell'Unione Europea. Carocci, Roma, 2002.<br />GALLERANI V., ZANNI G., VIAGGI D. - Manuale di estimo. McGraw-Hill, Milano, 2004.<br />HOFFMANN A. - La nuova politica di sviluppo rurale. Franco Angeli, Milano, 2006.<br />BOCCHI A. - Elementi di Botanica. Libreria Goliardica Parmense, 1977.<br />GEROLA F. M., GEROLA P. D. - Botanica. UTET, Torino, 1988.<br />PUPILLO P., CERVONE F., CRESTI M., RASCIO N. - Biologia vegetale. Zanichelli Editore, Bologna, 2003.

Metodi didattici

<br /> 

Modalità verifica apprendimento

- - -

Altre informazioni

- - -