CHIRURGIA GENERALE
cod. 05633

Anno accademico 2007/08
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Chirurgia generale (MED/18)
Field
Scienze medico-chirurgiche
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
14 ore
di attività frontali
1 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

<br />Acquisire un corretto approccio al paziente chirurgico;<br />riconoscere e gestire i principali quadri clinici di interesse chirurgico;<br />conoscere le patologie di più frequente riscontro in gravidanza e quelle che possono porre problemi di diagnosi differenziale.

Prerequisiti

Aver superato gli esami del primo anno di corso.

Contenuti dell'insegnamento

<br />1) Cenni di anatomia e fisiologia degli organi addominali<br />2) L’anamnesi, l’esame obiettivo, cenni di diagnostica strumentale<br />3) Il dolore addominale e l’addome acuto<br />                        I grandi quadri clinici<br />4) la peritonite<br />5) l’occlusione intestinale<br />6) lo shock (ipovolemico, cardiogeno, settico,.)<br />7) l’ittero<br />                        Le patologie più frequenti in gravidanza<br />8) calcolosi della colecisti e sue complicanze (colecistite acuta, calcolosi del coledoco, pancreatite, .)<br />9) ernia iatale ed ernie della parete addominale (inguinale e crurale)<br />10) emorroidi e patologia anale<br />11) varici degli arti inferiori<br />                       Altre patologie addominali<br />12) appendicite acuta<br />13) diverticolite acuta<br />                       Altri argomenti <br />14) Le ferite (guarigione per prima e seconda intenzione)<br />15) Le infezioni<br /> 

Programma esteso

- - -

Bibliografia

L. Okolicsanyi, A. Peracchia, L. Roncoroni. Malattie dell'Apparato Gastrointestinale. McGraw-Hill Ed., Milano, 2004.

Metodi didattici

<br />Insegnamento mediante lezioni formali. Su richiesta, partecipazione all’attività di reparto e di sala operatoria (facoltativo - al di fuori del monte ore).<br />Valutazione mediante esame orale.

Modalità verifica apprendimento

- - -

Altre informazioni

- - -