MICROBIOLOGIA GENERALE ED EPIDEMIOLOGIA
cod. 1001945

Anno accademico 2010/11
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Malattie infettive degli animali domestici (VET/05)
Field
Discipline della sanità animale
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Lo studente deve acquisire le conoscenze fondamentali sulle cellule batteriche, sui virus dimostrandosi capace di inquadrare tassonomicamente differenti stipiti sulla base del loro profilo biochimico - enzimatico. Apprenderà, inoltre, diverse tecniche di semina su terreni solidi e liquidi finalizzate alla caratterizzazione oltre che alla titolazione. Conoscerà i criteri di base che caratterizzano una malattia a carattere infettivo.

Prerequisiti

Aver sostenuto l'esame di Biologia

Contenuti dell'insegnamento

Modulo Elementi di Microbiologia

Relazioni tra struttura e funzione delle cellule procariote: strutture fondamentali ed accessorie

La crescita microbica: nutrizione, colture di laboratorio e metabolismo dei microrganismi

Batteri sporigeni

Le tossine batteriche

Le difese aspecifiche dell’ospite nei confronti delle infezioni microbiche

Disinfettanti: meccanismo d’azione e possibili strategie di impiego

Virus: struttura e strategie

Didattica pratica (attività di laboratorio)

Colorazioni finalizzate all’identificazione batterica: Gram, Schaeffer e Fulton, colorazione dei lieviti

Allestimento ed impiego dei principali terreni per batteriologia: differenti tecniche di semina ed interpretazione dei dati rilevabili dalle colonie ottenute.

Effettuazione ed interpretazione di alcune prove biochimico - enzimatiche.



Modulo Elementi di Epidemiologia


Trasmissione e mantenimento delle infezioni

Malattie trasmissibili e ciclo di una malattia

Infezione latente e stato di portatore

Trasmissione orizzontale e verticale, diretta e indiretta

Tipi di ospite e vie di infezione

Diffusione delle infezioni e caratteristiche dell'ospite: recettività e contagiosità

Modalità di trasmissione

Programma esteso

Modulo Elementi di Microbiologia


Relazioni tra struttura e funzione delle cellule procariote: strutture fondamentali ed accessorie

La crescita microbica: nutrizione, colture di laboratorio e metabolismo dei microrganismi

Batteri sporigeni

Le tossine batteriche

Le difese aspecifiche dell’ospite nei confronti delle infezioni microbiche

Disinfettanti: meccanismo d’azione e possibili strategie di impiego

Virus: struttura e strategie

Didattica pratica (attività di laboratorio)

Colorazioni finalizzate all’identificazione batterica: Gram, Schaeffer e Fulton, colorazione dei lieviti

Allestimento ed impiego dei principali terreni per batteriologia: differenti tecniche di semina ed interpretazione dei dati rilevabili dalle colonie ottenute.

Effettuazione ed interpretazione di alcune prove biochimico - enzimatiche.



Modulo Elementi di Epidemiologia


Trasmissione e mantenimento delle infezioni

Malattie trasmissibili e ciclo di una malattia

Infezione latente e stato di portatore

Trasmissione orizzontale e verticale, diretta e indiretta

Tipi di ospite e vie di infezione

Diffusione delle infezioni e caratteristiche dell'ospite: recettività e contagiosità

Modalità di trasmissione

Bibliografia

Testi consigliati e bibliografia
Brock Biologia dei microrganismi Volume 1

Casa Editrice Ambrosiana 2007

Metodi didattici

L'intera attività didattica prevede il ricorso a powerpoint. Tale materiale verrà reso disponibile, a fine corso, on line.

Modalità verifica apprendimento

Lo studente sarà in grado di gestire, autonomamente, l'iter necessario per inquadrare tassonomicamente un microrganismo (sia di origine clinica che proveniente da un substrato alimentare).
L'esame finale risulterà totalmente orale.

Altre informazioni

- - -