ASPETTI TECNOLOGICI
cod. 1002167

Anno accademico 2009/10
1° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Scienze e tecnologie alimentari (AGR/15)
Field
Discipline delle tecnologie alimentari
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: SISTEMI DI GESTIONE PER LA QUALITA'

Obiettivi formativi

Padronanza della terminologia, anche in lingua inglese, della gestione della qualità alimentare. <br />
Saper applicare i concetti di gestione per la qualità per garantire la conformità delle attività in campo alimentare ai requisiti di legge e commerciali. <br />
Conoscere la legislazione alimentare europea e saper allestire le procedure operative di Buone Pratiche Igieniche, di HACCP e di Rintracciabilità per piccole attività alimentari. <br />

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

<p>- Terminologia di base, nella lingua originale dei testi di riferimento <br />
- Requisiti di qualità alimentare cogenti, regolamentati, contrattuali e volontari <br />
- Evoluzione del concetto di Qualità, Sistema europeo di accreditamento e di certificazione. <br />
- Sistemi di gestione per la qualità, norme della serie UNI EN ISO 9000. <br />
- Legislazione europea e regolamenti sull'igiene dei prodotti alimentari. <br />
- Procedure operative di Buone Pratiche Igieniche, HACCP, Identificazione e Rintracciabilità. <br />
</p>

Programma esteso

- - -

Bibliografia

C. Peri, V. Lavelli e A. Marjani, "Qualità nelle aziende e nelle filiere agroalimentari. Gestione e certificazione dei sistemi per la qualità, per la rintracciabilità e per l'igiene". Ulrico Hoepli Editore, Milano, ristampa aggiornata 2006

Metodi didattici

Per ciascun argomento trattato, durante le lezioni è proiettato il corrispondente materiale grafico, comprensivo di testi in italiano e/o inglese e di illustrazioni. Gli studenti possono scaricare tale materiale dal sito web del docente. <br />
La prova di esame inizia con l’esposizione di un argomento scelto dallo studente e per il quale è richiesta una conoscenza particolarmente approfondita, come pure la capacità di modificare continuamente lo schema espositivo per rispondere alle domande del docente. Successivamente, allo studente sono poste domande relative ad altri argomenti trattati nell’ambito del corso. <br />

Modalità verifica apprendimento

- - -

Altre informazioni

- - -