ASPETTI MICROBIOLOGICI
cod. 1002169

Anno accademico 2009/10
1° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Microbiologia agraria (AGR/16)
Field
Discipline delle tecnologie alimentari
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
16 ore
di attività frontali
2 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: SISTEMI DI GESTIONE PER LA QUALITA'

Obiettivi formativi

Il corso si pone l’obiettivo di fornire allo studente gli elementi necessari per la conoscenza degli aspetti microbiologici legati alle caratteristiche di qualità e di sicurezza dei principali alimenti.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

 Qualità microbiologica degli alimenti: concetti e definizioni. <br />
 Indicatori di qualità microbiologica e di sicurezza degli alimenti. Microrganismi e loro metaboliti la cui presenza viene impiegata per valutare o predire la shelf life del prodotto (indicatori di qualità). Indicatori microbici per valutare la sicurezza e l’igiene degli alimenti (indicatori di sicurezza). <br />
 Contaminazioni microbiche degli alimenti ed effetti sulla qualità. Contaminazioni primarie da parte di microrganismi presenti nell’acqua, nell’aria, nel suolo e negli animali. Contaminazioni secondarie da parte di microrganismi provenienti dall’ambiente di lavorazione. Contaminazioni terziarie che si verificano nel corso della conservazione e commercializzazione. Contaminazioni quaternarie che si verificano a livello domestico e della ristorazione collettiva. <br />
 Alterazioni degli alimenti e controllo dei microrganismi. <br />
 Criteri microbiologici nella costruzione degli impianti e difesa dalla contaminazione ambientale. <br />
 Criteri e standard microbiologici per la sicurezza degli alimenti. <br />

Programma esteso

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Bibliografia

 Microbiologia degli alimenti. James M. Jay, Martin J. Loessner, David A. Golden. Springer. <br />
 Igiene e tecnologia alimentare. Tiecco G. Calderini Edagricole. <br />
 Recenti sviluppi di igiene e microbiologia degli alimenti. De Felip G. Tecniche nuove. <br />
 Commission Regulation (EC) No 1441/2007 del 5 dicembre 2007. <br />
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Metodi didattici

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Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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