MICROBIOLOGIA INDUSTRIALE
cod. 04221

Anno accademico 2007/08
3° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Microbiologia agraria (AGR/16)
Field
Tecnologia alimentare
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
40 ore
di attività frontali
5 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI E MICROBIOLOGIA INDUSTRIALE

Obiettivi formativi

L'obbiettivo del corso è raggiungere una conoscenza di base del possibile utilizzo di microrganismi in campo industriale

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

<br /><br />Utilizzazione industriale dei microrganismi<br />Principi della tecnologia di fermentazione (Batch culture, Feedbatch culture, Continuos colture)<br />Processi e prodotti industriali (upstream, fermentazione, downstream; scale up)<br />Design del fermentatore (strumenti e controllo)<br />Equazione di Monod<br />Modellazione processo industriale

Programma esteso

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Bibliografia

<br /><br />Principles of Fermentation Technology ; Stanbury P.F. and Whitaker A. - Pergamon Press New York<br />Industrial Microbiology: an introduction; Waites M.J., Morgan N.L., Rockey J.S., Higton G.- Blackwell Science Inc USA -2001

Metodi didattici

<br /> 

Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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