MICROBIOLOGIA INDUSTRIALE
cod. 04221

Anno accademico 2010/11
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Microbiologia agraria (AGR/16)
Field
Discipline delle tecnologie alimentari
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
48 ore
di attività frontali
6 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: MICROBIOLOGIA INDUSTRIALE E PREDITTIVA

Obiettivi formativi

Raggiungere conoscenze di base relative a:
Microorganismi: struttura, fisiologia e metabolismo Crescita microbica, sopravvivenza e produzione di metaboliti
DNA, RNA e espressione proteica.
Modificatione genica in procarioti ed eucarioti
Impiego industriale di organismi modificati geneticamenteFermentazione e fermentatori
Fermentazioni industriali - Batch; Fed-batch, fermentatore in continuo Up stream e down stream
Equazione Monod
Biomassa e produzione di metaboliti primari e secondari
Scaling up

Prerequisiti

Conoscenza microbiologia di base

Contenuti dell'insegnamento

Microorganismi: struttura, fisiologia e metabolismo Crescita microbica, sopravvivenza e produzione di metaboliti
DNA, RNA e espressione proteica.
Modificatione genica in procarioti ed eucarioti
Impiego industriale di organismi modificati geneticamenteFermentazione e fermentatori
Fermentazioni industriali - Batch; Fed-batch, fermentatore in continuo Up stream e down stream
Equazione Monod
Biomassa e produzione di metaboliti primari e secondari
Scaling up

Programma esteso

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Bibliografia

PRICIPLES OF FERMENTATIO TECHNOLOGY; Stanbury and Whitaker - Pergamo Press (1984)

BIOTECNOLOGIE MICROBICHE; Donadio and Marino - Ambrosiana (2008)

Appunti lezioni

Metodi didattici

leziono orali ed esercitazioni

Modalità verifica apprendimento

esame orale

Altre informazioni

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