MICROBIOLOGIA
cod. 1002266

Anno accademico 2011/12
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Microbiologia agraria (AGR/16)
Field
Discipline della tecnologia alimentare
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
48 ore
di attività frontali
6 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

L’obiettivo formativo del corso è quello di fornire le conoscenze di base del mondo microbico, indispensabili per poter affrontare le successive discipline di carattere microbiologico e quelle ad esse correlate

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

INTRODUZIONE ALLA MICROBIOLOGIA
Il Regno microbico; Storia ed evoluzione della microbiologia; Gli ambienti naturali dei microrganismi e l’impatto dei microrganismi sull’uomo; Struttura e funzioni della cellula microbica: cellula procariotica e cellula eucaristica
STRUTTURA E FUNZIONI CELLULARI
Citoplasma; Membrana cellulare; Parete cellulare; Locomozione microbica; Strutture di superficie e dinclusioni cellulari; Endospore batteriche; Morfologia dei batteri; Il microscopio
NUTRIZIONE MICROBICA E METABOLISMO
I nutrienti e i meccanismi di trasporto dei nutrienti necessari alla cellula microbica; Metabolismo batterico:enzimi, catabolismo, anabolismo; Classificazione microbica in funzione delle diverse fonti di energia e delle diverse utilizzazioni dell’energia; Chemiorganotrofia; Chemiolitotrofia; Fotosintesi
CRESCITA MICROBICA
Riproduzione e crescita dei batteri; Cinetica dello sviluppo microbico; Parametri che influenzano la crescita microbica; Effetto degli stress ambientali e risposta cellulare a fattori fisici, chimici e biologici; Colonizzazione delle matrici e formazione di biofilm; Valutazione della crescita microbica; Coltivazione dei batteri
CENNI DI TASSONOMIA MICROBICA
Filogenesi microbica: concetti di base; Tassonomia microbica: criteri di classificazione; I principali gruppi microbici dell’albero filogenetico del regno Bacteria
GENETICA MICROBICA
Principi di genetica microbica; Replicazione, Trascrizione, Sintesi proteica; Mutazioni; Trasferimento genico: trasformazione, coniugazione, trasduzione
MICRORGANISMI DIVERSI DAI BATTERI:
Miceti:caratteristiche generali, riproduzione, concetti generali dei principali metabolismi; Virus e batteriofagi:

Programma esteso

INTRODUZIONE ALLA MICROBIOLOGIA
Il Regno microbico; Storia ed evoluzione della microbiologia; Gli ambienti naturali dei microrganismi e l’impatto dei microrganismi sull’uomo; Struttura e funzioni della cellula microbica: cellula procariotica e cellula eucaristica
STRUTTURA E FUNZIONI CELLULARI
Citoplasma; Membrana cellulare; Parete cellulare; Locomozione microbica; Strutture di superficie e dinclusioni cellulari; Endospore batteriche; Morfologia dei batteri; Il microscopio
NUTRIZIONE MICROBICA E METABOLISMO
I nutrienti e i meccanismi di trasporto dei nutrienti necessari alla cellula microbica; Metabolismo batterico:enzimi, catabolismo, anabolismo; Classificazione microbica in funzione delle diverse fonti di energia e delle diverse utilizzazioni dell’energia; Chemiorganotrofia; Chemiolitotrofia; Fotosintesi
CRESCITA MICROBICA
Riproduzione e crescita dei batteri; Cinetica dello sviluppo microbico; Parametri che influenzano la crescita microbica; Effetto degli stress ambientali e risposta cellulare a fattori fisici, chimici e biologici; Colonizzazione delle matrici e formazione di biofilm; Valutazione della crescita microbica; Coltivazione dei batteri
CENNI DI TASSONOMIA MICROBICA
Filogenesi microbica: concetti di base; Tassonomia microbica: criteri di classificazione; I principali gruppi microbici dell’albero filogenetico del regno Bacteria
GENETICA MICROBICA
Principi di genetica microbica; Replicazione, Trascrizione, Sintesi proteica; Mutazioni; Trasferimento genico: trasformazione, coniugazione, trasduzione
MICRORGANISMI DIVERSI DAI BATTERI:
Miceti:caratteristiche generali, riproduzione, concetti generali dei principali metabolismi; Virus e batteriofagi:

Bibliografia

MADIGAN M., MARTINKO J.M.,BROCK Biologia dei microrganismi. Casa Editrice Ambrosiana
SCHAECHTER M., INGRAHAM J.L., NEIDHARDT F.C. MICROBIOLOGIA Zanichelli Editore

Metodi didattici

Lezioni frontali

Modalità verifica apprendimento

Scritta a fine corso

Altre informazioni

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