NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE DEGLI EQUINI
cod. 17022

Anno accademico 2007/08
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Nutrizione e alimentazione animale (AGR/18)
Field
Zootecnia e produzioni animali
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
72 ore
di attività frontali
6 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

<br />Lo studente deve acquisire conoscenze relative alla  nutrizione, e alle caratteristiche chimiche e biologiche degli alimenti. <br />Apprendere le basi scientifiche del razionamento. Conoscere le tecniche di alimentazione e saper gestire l’alimentazione del cavallo in rapporto ai fabbisogni nelle diverse fasi del ciclo produttivo

Prerequisiti

<br />Possedere conoscenze relative alla fisiologia animale con particolare riferimento alla fisiologia dell'apparato digerente, della riproduzione e della lattazione e della attività muscolare 

Contenuti dell'insegnamento

<br />Le sostanze nutritive:<br />- Proteine, carboidrati e lipidi: classificazione, proprietà generali e ruoli nutrizionali; <br />- Vitamine e minerali: funzioni, fenomeni carenziali e interazione con i vari componenti della dieta;<br />- Acqua: funzioni e aspetti quanti-qualitativi;<br />Utilizzazione metabolica della sostanza organica ed inorganica. <br />Consumo volontario di sostanza secca: stima e fonti di variazione.<br />Digeribilità degli alimenti e fattori che la influenzano.<br />Modalità di somministrazione ed ingestione degli alimenti<br />Forma fisica dell'alimento<br />Appetibilità, conservabilità e azione dietetica degli alimenti <br />Valore nutritivo degli alimenti e utilizzazione dell’energia alimentare<br />Valutazione chimico-nutrizionale degli alimenti: foraggi; fonti energetiche, fonti proteiche.<br />Fabbisogni nutritivi: fattori di variazione.<br />Basi scientifiche e tecniche per l’ottimizzazione delle razioni <br /> 

Programma esteso

- - -

Bibliografia

<br />NRC (1989) - Nutrient Requirements of Horses, Fifth Revised Edition ,National Research Council, Washington D.C. <br /> <br />LEWIS D.L. (1998) - Alimentazione e allevamento del cavallo. Edizioni Mediche Scientifiche Internazionali - Roma.<br /> <br />JARRIGE R., MARTIN ROSSET W. (1993) - Il cavallo. Riproduzione- selezione- alimentazione- sfruttamento. Masson S.p.A.- Milano<br /><br />PICCIONI M. (1989) - Dizionario degli Alimenti per il Bestiame, Edagricole, Bologna.<br />FRAPE D. (2004) - Equine Nutrition and Feeding. Blackwell Publishing Oxford UK.<br /><br /> <br /><br />

Metodi didattici

- - -

Modalità verifica apprendimento

- - -

Altre informazioni

- - -